预防腐败联席会议召开

发布日期: 2012-11-01  作者:    浏览次数: 9   返回

人民网北京10月31日电  (记者姜洁)预防腐败工作联席会议第六次会议30日在北京召开。会议强调,要全面总结党的十七大以来预防腐败工作的经验和成效,以制约和监督权力运行为核心,进一步推进改革和制度创新,努力打造廉洁社会环境,不断提高预防腐败工作的科学化水平,为经济社会发展提供有力保障。中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马(马文)出席会议并讲话。

会议指出,党的十七大以来,在党中央、国务院的正确领导下,在预防腐败工作联席会议各成员单位的共同努力下,预防腐败工作思路更加明确、格局日渐清晰、领域不断拓展,呈现出科学谋划、整体推进的良好态势,取得比较明显的成效。一是把预防腐败工作摆在更加突出的位置。全党全社会齐抓共管预防腐败工作的局面进一步形成。二是加强对权力运行的制约监督,全面实施廉政风险防控,大力推进和深化政务公开,进一步依法规范公权力行使。三是坚持改革和制度创新,逐步减少腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。四是稳步开展社会领域防治腐败工作,预防腐败工作领域不断拓宽。五是坚持标本兼治,有效解决了一批群众反映强烈的突出问题。六是加强预防腐败国际合作和援助,做好《联合国反腐败公约》履约审议工作。

会议听取了财政部、发展改革委、人民银行、铁道部关于公务卡制度改革进展情况的汇报,研究讨论了国家预防腐败局提交的《市场中介组织突出问题专项治理工作方案(征求意见稿)》和《关于开展制度廉洁性评估工作的指导意见(征求意见稿)》。

来源:人民网-人民日报