上海不断提升预防职务犯罪专业化水平

发布日期: 2012-08-30  作者:    浏览次数: 10   返回

国有资本证券化进程中的职务犯罪问题有何规律可循,种植业补贴申报审查环节中有哪些漏洞可钻?上海市日前召开预防职务犯罪工作推进会,探索专业化预防职务犯罪的有效途径。

经过深入研讨,大家一致认为,当务之急是实现“两个转变、一个融合”。“两个转变”即:实现单兵作战向兵团作战转变。各专业小组均集中了全市在预防职务犯罪领域的专业人才和各种资源,为研究破解职务犯罪问题提供了坚实的智力支持和动力源泉。实现个案预防向行业预防转变。各专业小组对一些重点行业和领域中的廉政风险点进行精细化研究,积极做好堵漏建制、关口前移的工作。“一个融合”即:强化理论与实践的融合。专门聘请了预防职务犯罪领域法律、财政、管理等方面的专家学者进行指导,各专业小组调研提出的对策建议均要经过专家论证。

“过去,我们主要采取各区县分区域预防的模式,虽然有利于明确预防职务犯罪的职责,但同时也造成全市预防职务犯罪资源难以高效整合、预防职务犯罪的专业化水平不高等问题。而通过‘两个转变、一个融合’,将有效破解这些问题,提升预防职务犯罪的科学化水平。”上海市职务犯罪预防专业小组有关负责人表示。

据了解,去年下半年以来,为进一步提升预防职务犯罪专业化水平,上海市成立了国有企业、涉农领域、国家机关、工程建设、专家型人才5个职务犯罪预防专业小组,针对当前这些领域职务犯罪的热点问题开展专题调研。各预防职务犯罪专业小组通过收集有关案件信息、深入行业调研、举行专家论证、典型案例分析等形式,深入分析相关领域职务犯罪的特点,并提出相应的预防措施。目前,已经在大型国企廉政风险防控机制、国有企业资产评估环节职务犯罪预防、种植业补贴申报审查环节廉政风险防范、社会中介管理创新与职务犯罪预防、高校科研资金管理、工程建设领域创新监理制度预防职务犯罪等方面取得了初步成果。(刊登于2012年8月25日《中国纪检监察报》一版 记者 谢伟 通讯员 马方飞)

来源:市纪委市监察局