贺国强出席中央纪委监察部机关查办案件工作座谈会并讲话

发布日期: 2012-02-24  作者:    浏览次数: 9   返回

中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强2月22日出席中央纪委监察部机关查办案件工作座谈会并讲话。他强调,要认真学习贯彻十七届中央纪委第七次全会精神特别是胡锦涛总书记重要讲话精神,扎实做好查办案件工作,以坚决惩治腐败、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开,为保持党的先进性和纯洁性、推动党和国家事业发展作出应有贡献。
  贺国强指出,2011年,在党中央、国务院正确领导下,在有关方面大力支持下,中央纪委监察部坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,始终把查办案件作为重要任务来抓,查办案件工作组织领导更加有力、更加注重服务大局、更加注重统筹推进、更加注重依纪依法安全文明办案、更加注重改革创新,取得新的进展和成效。通过查办违纪违法案件,维护了党纪国法的尊严,惩处了腐败分子,教育和挽救了党员干部,彰显了我们党反对腐败的坚定决心,增强了人民群众对反腐败斗争的信心,为推动党和国家事业健康顺利发展发挥了重要保障和促进作用。
  贺国强强调,今年是我们党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年。要按照十七届中央纪委第七次全会的工作部署,特别是要认真学习贯彻胡锦涛总书记关于保持党的纯洁性的重要要求,围绕中心,服务大局,切实做好查办案件工作。一是要继续加大办案力度。要拓宽案源渠道,加强案件线索管理,对一些重大违纪违法案件线索认真进行初核,为今年和党的十八大以后查办案件打下基础;要突出办案重点,严肃查办腐败现象易发多发重点领域和关键环节中的案件,力争突破一批大案要案和典型案件;要加强工作指导,推动各级纪检监察机关加大办案力度,协调解决办案中遇到的问题。二是要切实把握办案时机、节奏和力度。要自觉把查办案件工作放到党和国家工作大局中来思考、谋划和部署,确保查处的每一起案件都取得良好的政治、社会和法纪效果;要加快工作进度,在做实做细前期工作的基础上抓紧推进相关工作,力争在上半年办结一批重点案件;要全面把握政策,既要坚持惩前毖后、治病救人,审慎稳妥地对人和事作出处理,又要认真办理申诉复议案件和举报查核工作,对经核查确认反映失实的问题及时澄清了结,保护党员干部干事创业的积极性;要加强舆论引导,规范案件宣传报道,适时发布权威信息,为党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围和社会环境。三是要提高办案质量,充分发挥查办案件工作综合效能。要进一步提高突破大案要案能力,灵活运用各种办案措施,积极采用现代科技手段,加强查办案件跨区域协作和国际合作,增强案件初核、调查取证、定性定案、追逃追赃等能力;要进一步提高依纪依法办案水平,严格按照法定职责、权限和程序开展工作,加强对案件的监督管理和审理,严肃办案纪律,加强保密工作,坚决防止办案过程中发生违纪违法问题和安全事故;要进一步发挥查办案件治本功能,加强案件剖析、案件通报等工作,督促发案地区、部门和单位建立健全惩治和预防腐败长效机制,促进惩治成果更好地向预防成果转化。四是要强化工作保障,为查办案件工作提供有力支撑。要加强统筹协调,坚持在中央统一领导下开展查办案件工作,落实和完善反腐败协调机制,加强纪检监察机关内部以及与有关机关、部门的协作配合,形成查办案件工作合力;要加强办案点建设,提高运营管理水平,为查办案件工作提供优质高效安全的服务和保障;要加强办案队伍建设,既要加强对办案人员的教育、管理和监督,不断提高其综合素质和业务能力,又要从政治上、工作上、生活上关心办案人员,为他们履行职责、开展工作创造有利条件。五是要认真总结经验,不断提高查办案件工作科学化水平。要认真梳理总结党的十七大以来查办案件工作的成功经验和有益做法,深入研究新形势下腐败案件发生的特点和规律,研究提出加强和改进办案工作的新思路新办法新举措,把行之有效的好经验好做法上升为制度,进一步完善查办案件工作制度体系,提高查办案件工作科学化、制度化、规范化水平。
  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。他强调,要认真学习领会贺国强同志重要讲话精神,深刻认识查办案件工作的重要意义,准确把握今年查办案件工作的具体要求。要牢固树立政治意识和全局观念,从推动科学发展、促进社会和谐的高度谋划办案工作,坚持正确的政策和策略,处理好积极与稳妥的关系,把握好办案时机和节奏。要把查办案件作为反腐倡廉建设的重要任务,作为纪检监察机关最基本的职责,继续加大工作力度,坚决反对腐败,严厉惩治腐败分子。要严格依纪依法安全文明办案,严格履行办案程序,严格执行查办案件措施使用规定,严把案件事实关、证据关、程序关和定性处理关,确保所办案件经得起历史的检验。要完善内部监督管理机制,严格办案纪律,加强办案队伍建设。
  中央纪委监察部领导同志张惠新、马馼、干以胜、黄树贤、李玉赋、吴玉良、王伟、郝明金,副部长级室主任张立军、崔海容、耿文清、王铁,秘书长崔少鹏出席会议。中办调研室五组负责同志,中央纪委监察部各厅室局、机关党委、直属事业企业单位有关负责同志参加会议。

来源:中国纪检监察报