全市廉政风险预警防控机制建设推进会召开

发布日期: 2011-09-14  作者:    浏览次数: 13   返回

914,本市召开廉政风险预警防控机制建设推进会,学习贯彻全国加强廉政风险防控、规范权力运行现场会精神,总结交流本市廉政风险预警防控机制建设工作,并对今后一个时期的任务作出部署。市委常委、市纪委书记君舒出席会议并讲话,要求认真总结廉政风险预警防控机制建设的实践经验,深入推进廉政风险预警防控机制建设。

君舒指出,推进廉政风险预警防控机制建设,是市委贯彻中央决策部署,推进上海惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务。近年来,市纪委在深入调查研究的同时,选择了13个单位进行试点,总结和推广试点单位先行先试经验,指导和推动这项工作在全市深入开展。各区县委办局围绕建立健全廉政风险防控机制,紧紧抓住信息收集反馈、风险点排查、风险等级评定、风险防控措施制定以及依靠科技手段加强风险防控等重点,积极探索符合自身特点的做法,把廉政风险预警防控机制建设与反腐倡廉各项工作有机结合起来,取得了很好的效果。

君舒强调,要在认真总结前一阶段工作经验的基础上,深入推进廉政风险预警防控机制建设。要积极推进市、区(县)两级廉政风险预警防控平台的建设,切实加强预警防控信息的综合分析。要进一步完善区域特色、领域特征、行业特点的廉政风险排查体系和预警体系,突出重点领域、重要部门和关键环节,继续做好对重点岗位权力配置情况、权力运行的规范和监督制约情况的全面梳理工作,对倾向性、苗子性问题做到及时预警。要进一步完善操作简便、处置有力、管用有效的廉政风险的防控措施,把开展预警防控机制建设与完善制度建设、规范权力运行和强化监督、加强对党员干部廉政教育、大力推进廉政文化建设结合起来。要积极探索运行顺畅、制度健全、科学规范的预警防控工作的长效机制,特别要重视加强廉政风险预警防控的动态管理,积极推进科技防控,不断提高预警防控工作科技含量,努力提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

君舒强调,要切实加强对廉政风险预警防控机制建设工作的领导。要建立健全预警防控机制建设的领导体制和工作机制,坚持在党委统一领导下,充分发挥各方面的积极性,明确工作责任,加强监督检查,统筹推进工作。要结合工作实践,积极探索和创新符合本系统、本部门和本行业特点的预警机制建设工作模式。要加强对廉政风险防控工作特点和规律以及方式、方法和手段的研究,为推进廉政风险预警机制建设提供理论指导。

会上,市国资委纪委、市工商局纪委、闸北区纪委、闵行区纪委分别作了交流发言。各区县、部委办局、人民团体,以及部分重点院校、科研院所、国有企业纪检监察负责同志200余人参加会议。

来源:市纪委监察局