董君舒要求围绕上海经济社会发展大局开展廉政研究

发布日期: 2010-09-20  作者:    浏览次数: 21   返回

日前,市委常委、市纪委书记、上海廉政研究会会长君舒主持召开上海廉政研究会工作会议,要求进一步围绕上海经济社会发展大局开展反腐倡廉理论研究和实践研究,不断提高上海反腐倡廉建设科学化水平。市纪委副书记、上海廉政研究会常务副会长唐周绍,市纪委副书记、市监察局局长、市监察学会会长顾国林,市纪委常委温新华,市预防腐败局副局长、上海廉政研究会副秘书长林云存,市纪委副秘书长兼办公厅主任李新华出席会议。

君舒在听取了上海廉政研究会秘书长刘纪舟关于上海廉政研究会成立近一年来的总体情况和近期工作打算的汇报后指出,上海廉政研究会成立以来,根据自身特点,结合工作实践,在摸索中前进,取得了一定的工作成效。在下一步的工作推进中,要进一步明确上海廉政研究会的工作定位,即:上海廉政研究会是上海反腐倡廉理论研究和实践研究的重要阵地,要通过研究创新和实践创新,推出一批能够代表上海水平,为市委、市政府、市纪委乃至中央纪委提供决策服务,保障上海经济社会发展、促进上海反腐倡廉建设的研究成果,不断提高上海反腐倡廉建设的科学化水平,为上海反腐倡廉建设走在全国前列提供思想保证和理论支撑。

君舒指出,要围绕提高上海反腐倡廉建设的科学化水平组织好各方面的力量进行理论研究和实践总结。当前廉政研究的工作着力点应集中在三个方面:一是要把握好反腐倡廉理论研究与经济社会发展大局的关系,更好地服务和保障上海的科学发展。比如,要紧紧抓住影响与制约上海十二五发展的突出问题,深入研究如何通过加强反腐倡廉建设预防和解决这些问题,从而服务和保障上海经济社会的健康发展。二是要围绕切实加强惩防体系建设,突破和解决惩防体系建设中遇到的难点问题。把理论研究与实践探索结合起来,围绕破解这些难题加强研究,以改革创新的精神提升惩治和预防腐败的能力,推动上海惩防体系建设不断向前发展。三是要及时发现反腐倡廉建设中的新情况新问题,总结实践中的新经验新做法。以建设性的思路、建设性的举措、建设性的方法推进上海反腐倡廉建设,深入研究前瞻性、系统性问题,并将地方与部门的经验与做法上升到理论层面,指导工作实践,不断拓展有效防治腐败工作领域、推动反腐倡廉实践创新。

君舒强调,要注重发挥专家学者的作用,凝聚各方面的力量和智慧加强廉政研究。要在现有会员为主的基础上,邀请国内知名的、有造诣有影响的专家参加研究会的相关活动,特别是北京、上海,以及长三角地区、其他直辖市的专家学者。近期要围绕如何对权力运行进行有效制约和监督、如何建立健全有效管用的反腐倡廉制度体系开展重点研究,请专家学者当参谋、提建议、献良策,共同进行课题攻关,不断提高研究会的研究水平,逐步扩大研究会的影响力。

来源:上海市纪委、市监察局