董君舒强调贯彻落实中央纪委部署 深入推进惩防体系建设

发布日期: 2010-09-17  作者:    浏览次数: 24   返回

915下午,市委常委、市纪委书记、上海推进惩治和预防腐败体系建设领导小组副组长董君舒听取领导小组办公室工作汇报,对贯彻落实中央纪委建立惩防体系基本框架调研座谈会精神,深入推进上海惩治和预防腐败体系建设提出明确要求。市纪委副书记、市监察局局长、上海推进惩治和预防腐败体系建设领导小组办公室主任顾国林主持会议。市纪委常委、体系办副主任赵增辉、黄建平、李红、胡敏,市纪委常委温新华,市监察局副局长王玉出席会议。市预防腐败局副局长、体系办成员林云存汇报了加快建立本市惩防体系基本框架的打算。

君舒指出,建立健全惩治和预防腐败体系是反腐倡廉建设的重点。自中央颁布实施《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》以来,上海做了大量工作,取得了显著成效。通过推进惩防体系建设,上海反腐倡廉建设的思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显。

君舒指出,要认真总结中央《实施纲要》和上海《实施意见》颁布实施以来特别是近三年来上海推进惩防体系建设的情况,充分肯定已取得的成效,通过回顾和总结,进一步体现惩防体系建设的必要性、重要性和有效性。他说,三年来,上海惩防体系建设从认识到实践所取得的成效主要有以下几方面:一是惩防体系建设的目标要求深入人心。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设等要求,已成为上海广大党员干部的共识。二是惩防体系建设责任主体的责任意识明显增强,党政齐抓共管的局面进一步形成和巩固。中央政治局委员、上海市委书记俞正声等本市四套班子主要领导和市委常委亲自带队,对本市贯彻落实党风廉政建设责任制的情况进行检查,有效增强了全市各级党政领导干部的责任意识,促进反腐倡廉各项工作的落实。三是牵头单位责任明确,任务得到较好落实。相关单位围绕中心、服务大局,把惩防体系建设贯穿到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域中去的思路和做法都有所创新。在惩治腐败中注重政治效果、法纪效果、社会效果的统一,在预防腐败中注重把反腐倡廉的要求融入到业务工作中,解决两张皮的问题。四是结合上海实际整体推进,突出重点。尤其是采取有效管用的工作方法,在任务落实上下功夫、在解决问题上求实效。五是坚持改革创新,运用制度加科技的理念和方法,加强惩治和预防腐败的制度体系建设,有效提高了上海反腐倡廉建设的科学化水平,创新工作所取得的成果扩大了上海反腐倡廉建设在全国的影响力。

君舒强调,要认真总结阶段性工作。对三年来上海惩防体系建设做了些什么、有什么特点作出总体评价,并根据需求导向、问题导向和项目导向,对今后做些什么提出打算,确保惩防体系建设的针对性和有效性。要抓好项目化推进中相关工作的监督检查。体系办要根据《2009—2010年上海市推进惩治和预防腐败体系建设工作安排》,一个部门一个部门、一个项目一个项目地开展检查,尤其是要对牵头单位的工作情况进行检查。要以教育、监督、预防、惩治四方面制度建设为重点构建惩防体系基本框架。按照中央纪委要求在体制机制制度方面加强力量予以推进。对已有的、正在制订的和准备制订的制度进行梳理、归类,形成制度体系,在构建框架、提高衡量标准中体现改革创新。同时,要围绕十二五规划的制订和实施,着手研究下一阶段惩防体系建设的推进措施,为上海经济社会的新一轮发展提供保障。

最后,君舒就惩防体系建设与运用制度加科技防治腐败的关系问题作了进一步的分析和阐述。他说,建立健全惩治和预防腐败体系是党中央在新形势下对反腐倡廉工作作出的重大战略决策,是反腐倡廉建设的重点,具有深远的意义和丰富的内涵。运用制度加科技防治腐败则是上海反腐倡廉建设实践和创新的成果。针对权力行使得不到有效制约、权力滥用导致腐败现象的产生,上海运用制度加科技解决教育难、监督难、发现难、惩治难等问题,使权力运行大小有界、运行公开、网上留痕、全程受控制度加科技首先要求制度的设计要科学,其次,要用现代科学技术特别是信息技术保证制度的执行。运用制度加科技防治腐败的重点在预防,实践证明它是行之有效的,体现了上海反腐倡廉建设的特点,同时,也在很大程度上代表了反腐倡廉建设的方向。它不仅是一种方法,更是一种理念。但它本身不是万能的,需要在实践中不断完善,需要加强对运用它的人的教育和培养。

来源:上海市纪委、市监察局