何勇出席中央纪委监察部派驻机构工作座谈会并讲话

发布日期: 2011-12-30  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1458   返回

12月29日,中央纪委监察部召开派驻机构工作座谈会,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并讲话。他强调,各派驻机构要认真贯彻落实党的十七届六中全会、中央经济工作会议和即将召开的十七届中央纪委第七次全会精神,切实把思想和行动统一到中央对国际国内形势判断上来,自觉把中央的要求体现到工作中去,全面推进派驻机构各项工作,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。中央纪委副书记、监察部部长马馼主持会议。中央纪委副书记黄树贤,中央纪委常委、监察部副部长王伟、屈万祥,监察部副部长姚增科、郝明金,中央纪委干部室副部长级室主任张立军,中央纪委秘书长崔少鹏,副部级巡视专员赵文波出席会议。

在认真听取15个派驻机构负责人发言后,何勇指出,近年来,各派驻机构在中央纪委监察部的领导下,在驻在部门的大力支持下,认真贯彻落实中央的部署和要求,进一步增强大局观念,强化派驻意识,积极发挥职能作用,探索创新工作方法,切实加强自身建设,各项工作扎实有序向前推进,取得了新的明显成效。

何勇强调,2012年是迎接、筹备和召开党的十八大的重要一年,是深入贯彻落实党的十七届五中和六中全会精神、全面实施“十二五”规划的重要一年,也是贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》、推进惩治和预防腐败体系建设的关键一年,党和国家各方面工作任务十分繁重,纪检监察工作责任重大。派驻机构工作是纪检监察工作的重要方面,在反腐倡廉建设中具有重要地位。各派驻机构要强化监督意识,突出监督的重点对象、把握监督的重点内容、抓住监督的重点环节、讲求监督的方式方法,加强对驻在部门领导班子和领导干部的监督,防止决策失误、权力失控、行为失范;要加强督促检查,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,重点开展加强和改善宏观调控、经济结构战略性调整、管理通胀预期、节能减排和环境保护、耕地保护和节约用地等政策措施落实情况的监督检查,促进中央重大决策部署的贯彻落实;要加强查办案件工作,着重查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职的案件,严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件,发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,司法领域贪赃枉法、徇私舞弊的案件,始终保持惩治腐败的强劲势头;要继续深化专项治理,协助驻在部门抓好工程建设领域突出问题、庆典研讨会论坛过多过滥问题和公务用车问题等专项治理工作,继续抓好纠风工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;要加强惩防体系建设,协助驻在部门按照2008—2012年工作规划要求,加大落实力度,确保各项目标任务如期完成,并深入调查研究,加强科学论证,为制定新的五年工作规划作出应有贡献。

何勇要求,中央纪委监察部机关要加强业务管理,适时研究制定纪检监察机关派驻机构工作法规,进一步完善业务指导和日常联系等方面的机制,为派驻机构更好地履行职责提供制度保障;要加强干部管理,选好配强派驻机构领导干部特别是主要领导干部,抓紧研究制定派驻机构领导班子和领导干部综合考核评价办法,建立科学的考核评价体系。

中央纪委派驻纪检组组长、监察部派驻监察局局长和监察专员办公室专员,中央和国家机关有关部门纪委书记、党组纪检组组长、内设监察局局长,中国银监会、中国证监会、中国保监会纪委书记和监察局局长,中央纪委监察部机关有关厅(室、局)负责人参加会议。(记者 尹健)