纪巡审党支部开展党员基本培训实践考察走访

发布日期: 2024-07-12  作者:    浏览次数: 44   返回

为更好地运用党的创新理论,推动理论武装与实践浸润相结合,服务高校立德树人的根本任务,7月11日下午,纪巡审党支部开展党员基本培训实践考察走访。

支部党员以中国共产党地下组织、中国工人阶级在上海的一系列斗争活动为线索,先后参观考察了中国劳动组合书记部旧址、中共中央军委机关旧址(彭湃在沪革命活动地点)、大通里毛泽民旧居遗址、中共淞浦特委办公地点旧址、中共中央组织部遗址、第五次全国劳动大会会址遗址。同志们踏上红色的热土,深切体会共产党人的斗争精神,汲取上海这座光荣之城的红色力量。

中国劳动组合书记部是中国共产党领导工人运动的起点,也是中华全国总工会的摇篮,在书记部旧址陈列馆,大家聆听了一堂关于中国共产党早期工人运动领袖李启汉的沉浸式情景党课,深入学习革命先辈克服困难、创造条件开办工人学校,带领工人起来参加革命斗争的英勇事迹和光辉历程。在中共中央军委机关旧址(彭湃在沪革命活动地点),大家了解了中共中央军委在上海斗争的峥嵘岁月和“军委四烈士”以国家为重、以人民利益为先的悲壮故事,感受到党的军事斗争历程和革命先烈英勇不屈的斗争精神。在中共淞浦特委机关旧址陈列馆,通过鲜为人知的淞浦特委,揭开了一段可歌可泣的上海郊县农民运动的尘封往事,让我们看到了伟大革命者的成长历程和农民武装斗争的强大能量……

大家纷纷表示,斗争精神是中国共产党在革命、建设和改革实践中不断铸就与涵养的宝贵精神品质,敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。我们要高举理想信念的火炬,牢记初心使命,继承和发扬老一辈革命家的斗争精神,勇于担当作为。要持续推进纪检监察监督、巡察监督、审计监督等各类监督贯通协同,汇聚监督合力,做实做细日常监督,在全面从严治党的攻坚战持久战中始终冲锋在前,为学校建设教师教育领先的创新型高水平大学提供坚强保障。