发布日期: 2011-12-30  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2125   返回

与会代表开展专题研讨

12月28日,上海师范大学、上海市徐汇区人民检察院预防职务违纪违法犯罪研究中心工作会议暨职务犯罪预防研讨会在我校举行。上海市廉政研究会副会长兼秘书长刘纪舟、上海市纪委研究室主任邓帅萍、上海市教卫纪工委书记黄也放、副书记许荣华、上海市人民检察院预防处副处级检察员苏国彬等领导应邀出席会议。会议由研究中心主任、上海师范大学党委副书记、纪委书记茅鼎文主持。会议期间,上海师范大学校长张民选、党委副书记黄刚与出席会议的领导和参会人员亲切会面。
会上,与会领导讲话。刘纪舟指出,研究中心2011年的工作成绩喜人,2012年的工作方向明确、思路清晰,希望研究中心围绕惩治和预防腐败体系建设,对中纪委提出的反腐倡廉工作进行深入的理论研究,并用理论成果指导预防职务违纪违法犯罪实践。邓帅萍指出,研究中心工作扎实、成果丰硕,希望继续以现实问题为导向、以解决问题为目标,突显上海师范大学与徐汇区人民检察院优势互补和资源共享的研究特色,并打造专门学科,培养反腐倡廉人才,培育知名廉政研究专家,加强与实务部门和境内外廉政研究机构的深度合作,不断攻克反腐倡廉中的热点、难点问题,成为全国有影响、上海名列前茅的廉政研究机构。黄也放祝贺研究中心取得的成绩,希望研究中心坚持既开展宏观理论层面的战略研究,又注重对现状问题和对策实务研究的特色,促进预防职务违纪违法犯罪研究从理论与实践结合的深度和广度上得到深入开展,走出一条富有特色的发展之路;希望研究中心更加注重研究的针对性、实践性、有效性和操作性,进一步加强制度加科技的长效机制建设研究,为上海“四个中心”建设作出更大贡献;也希望徐汇区人民检察院和上海师范大学的领导给予研究中心更多的关心、支持。研究中心主任、徐汇区人民检察院检察长储国樑充分肯定了研究中心的工作,表示徐汇区人民检察院要与上海师范大学通力合作,更加注重知识,更加尊重人才,不断实现优势互补,力争把研究中心做大、做强。
会上,蒋传光、马晶钰、胡廷松、李亮等专家学者作了2011年反腐倡廉科研成果汇报,引起与会人员的关注,并得到了充分肯定,也有一些人员提出了中肯意见。会议还总结了2011年研究中心的工作,通报了徐汇区人民检察院近年来职务犯罪查处中发现的新情况和新趋势,并宣讲了2012年研究中心工作要点(讨论稿)。据悉,2011年,研究中心制定了《研究中心“十二五”发展规划》、《研究中心科学研究奖励制度》等文件;以申报“085”工程为载体,筹备申报校级重点学科;承担市级以上课题7项,申报“教育部人文社会科学研究专项任务项目”(教育廉政理论研究)3项,报送市级以上征文9篇,获得2011年校级廉政研究专项立项批准4个,申报2012年校级廉政研究专项6个,发表论文2篇,研究成果获得市级奖励2项;参与上海市人民检察院组织的“上海市检察机关惩治和预防职务犯罪法制宣讲团培训”等知识服务活动4人次;组团访问香港廉政公署,邀请香港城市大学公共及社会行政学系副系主任公婷教授来访;研究中心负责人和有关人员参加市级以上单位组织的反腐倡廉研讨会6人次。
茅鼎文在讲话中表示,感谢市纪委、市检察院、市教卫纪工委等单位领导对研究中心工作的关心、指导和支持。2012年,研究中心将按照中央预防和惩治腐败的战略部署,根据上海市反腐倡廉建设的现实需要,扎实推进预防职务违纪违法犯罪研究,力争不负众望,为上海市乃至全国的反腐倡廉建设做出更大贡献。
研究中心负责人、预防职务犯罪专刊编辑及有关人员参加了会议。
据悉,会前,最高人民检察院预防厅主办的《预防职务犯罪专刊》的执行主编曹参与研究中心负责人洽谈了合作事宜。