上海市纪委监察局推进党的群众路线教育实践活动纪实

发布日期: 2013-09-11  作者:    浏览次数: 8   返回

以贯彻落实中央纪委刹住“两节”公款送节礼、公款吃喝歪风通知精神为契机,连日来,上海市纪委、监察局组织力量,由领导班子成员带队,与特邀监督员、党代表、人大代表、政协委员、民主党派代表等一起,对月饼、节礼销售企业和餐饮企业进行暗访,监督检查党政机关公款送节礼、公款吃喝等情况,切实把党的群众路线教育实践活动引向深入。

坚持领导带头,联系基层

党的群众路线教育实践活动一开始,上海市纪委、监察局就提出,领导同志要以身作则,带头作表率,形成委局领导班子示范引领、部门领导主动跟进、机关干部积极参与的良好氛围。
  该市纪委先后召开三次书记办公会和两次常委会,认真传达学习中央精神和市委工作部署,切实增强开展教育实践活动的自觉性和积极性。市委常委、市纪委书记杨晓渡带头参加支部集中学习,撰写学习体会,并为机关全体党员作了“党的群众路线和纪律检查工作的思考”专题党课报告。其他领导班子成员结合各自分工,分别为所在支部党员上专题党课。该市纪委、监察局还组织召开“基层纪检干部谈群众工作”报告会,邀请8名来自基层的优秀纪检干部为机关全体干部“授课”,面对面学习。
  为密切联系群众,切实了解民情,该市纪委、监察局建立了基层工作联系点机制。委局领导班子成员每人对口联系一个区(县)和一个委办局,每月实地考察一次;处级以上干部结合岗位职责,确定一个基层单位作为联系点,每两个月实地考察一次;处级以下干部按照居住地就近原则,每人与基层单位的一位同志“结对”,每季度走访一次。

回应群众关切,立查立改

党的群众路线教育实践活动开展期间,上海市纪委、监察局通过个别访谈、集体座谈、在上海纪检监察信息网上开设专栏等多种形式,收集群众对“四风”问题的反映。市纪委常委会专门召开会议,对收集到的156条意见建议,进行全面梳理和分析,对查找出的突出问题,要求机关干部对号入座,立查立改,触及灵魂。
  针对群众反映比较集中、具有代表性的“会议多、文件多,存在以会议代替贯彻落实、以文件落实文件的现象”等13个具体问题,市纪委、监察局认真研究对策,一一予以纠正。如对群众反映机关纸质文件简报偏多的问题,市纪委、监察局通过集中清理,大力推进“无纸化”办公,一批文件简报不再印发,改为在上海纪检监察内网发布。
  对于一些需要从制度机制上解决的问题,该市纪委、监察局坚持问题导向,逐一明确整改项目、整改措施、整改部门和整改时限,在边查边改、建章立制上下功夫,将制度建设作为解决“四风”问题的治本之策。对拟建立完善的一批制度,该市明确要求“成熟一个、出台一个、落实一个”。如对基层反映的加强对派驻机构管理的建议,市纪委、监察局建立健全了派驻机构工作报告、联系工作、业务管理等制度,推进了派驻机构的统一管理。对反映机关干部不接地气、对基层指导服务不够的问题,建立了基层联系点制度,推进机关干部联系基层常态化。

推进制度执行,两手都硬

在教育实践活动开展过程中,上海市纪委、监察局按照“严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败”的“四严”要求,一手抓教育实践活动,一手抓党风廉政建设和反腐败工作,切实做到两手抓、两手硬、两促进。
  在建立由市纪委牵头,市人大、市政协、市政法委等19家单位参与的上海市反腐倡廉监督体系联席会议的基础上,该市纪委、监察局围绕贯彻落实中央八项规定和市委具体实施办法精神,积极建立起转变作风、联系群众的长效机制。认真贯彻落实《市委关于各区(县)和各委办局党政党员正职领导干部述责述廉的工作办法(试行)》,加强对责任制落实情况的专项督查和日常督查。在近期开展的党风廉政建设责任制落实情况督查调研过程中,该市纪委、监察局将督查、调研、征求意见合而为一,通过改直接听取汇报为间接了解情况、改被动听取为主动提问、改当场肯定为不作点评、改泛泛提要求为有针对性地提建议的“四改”措施,改进工作方式,以实际行动践行群众路线,切实反对“四风”。
  最近,该市纪委、监察局针对中秋、国庆两个重要节点,下发了《关于进一步做好中秋、国庆期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》,要求认真对照中央和市委要求,进一步严明纪律,坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。同时,针对中秋、国庆期间的廉洁自律和厉行节约工作,部署开展专题督查调研。结合前期相关信访件的办理情况,由委局领导带队,会同市委督查室、市政府督查室、市财政局、市审计局等部门,重点走访基层单位,个别访谈基层党员干部及纪检监察干部,对发现的问题从严从重严肃处理。(刊登于2013年9月8日《中国纪检监察报》头版作者:鲁军 徐炳文)

来源:市纪委市监察局