“廉洁城市建设的理论与实践”研讨会暨第五届“西湖·廉政论坛” 举行

发布日期: 2012-09-12  作者: 网站 管理员   浏览次数: 589   返回

9月10日至11日,“廉洁城市建设的理论与实践”专题研讨会暨第五届“西湖·廉政论坛”在杭州举行。中央纪委常委、监察部副部长王伟出席会议并讲话。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝会见了与会代表。浙江省委常委、省纪委书记任泽民出席会议并致辞。天津市委常委、市纪委书记臧献甫,广东省委常委、省纪委书记黄先耀,以及部分地方纪委的负责同志和来自中国社科院、中国纪检监察学院的专家学者,分别围绕建设廉洁城市这一主题作了大会交流发言。

王伟指出,城市是人类文明成果的汇聚之地和社会发展进步的重要舞台,在现代经济、政治、文化、社会发展中处于中心地位。加强城市反腐倡廉建设,对于推进党风廉政建设和反腐败全局工作具有重要的示范和带动作用,对于实现城市科学发展和提高城市综合竞争力,切实把城市管理好、建设好、发展好,具有重要的推动和保障作用。

王伟强调,加强城市反腐倡廉建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,必须认真贯彻中央关于反腐倡廉工作的总体部署,按照改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,立足实际、着眼长远,把握关键、贯穿始终,切实把各项工作抓实抓细、抓出成效。要坚持围绕中心、服务大局,加强对城市加快转变经济发展方式情况的监督检查,为实现城市科学发展提供有力保证;坚持深化改革、完善制度,把反腐倡廉的要求融入城市建设发展的各领域,不断深化从源头上防治腐败工作;坚持以人为本、执政为民,认真解决损害群众利益的突出问题,切实维护群众的合法权益;坚持依纪依法、严格执纪,严肃查处党员干部违纪违法案件,始终保持惩治腐败的强劲势头;坚持以德立市、以文化人,大力加强城市廉政文化建设,努力营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好社会风尚。

王伟强调,城市反腐倡廉建设涉及城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等各个方面,必须坚持一切从实际出发,突出重点、统筹规划,有力有序地加以推进。要加强领导、齐抓共管,形成反腐倡廉建设的整体合力;要着眼全局、因地制宜,增强城市反腐倡廉建设的针对性和有效性;要统筹规划、重点突破,科学有序地推进城市反腐倡廉建设。

来自北京大学、浙江大学等高校和研究机构的专家学者,围绕“廉洁城市建设的理论与实践”进行了深入研讨。中央纪委监察部有关部门负责同志,部分省、市纪委的负责同志,以及澳门廉政公署的官员参加了会议。(中纪研)