行贿犯罪档案全国联网可查

发布日期: 2012-02-17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 730   返回

人民网北京2月16日电  (记者宋伟)最高人民检察院16日下午举行检察机关行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式。最高人民检察院检察长曹建明,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼出席会议,最高检常务副检察长胡泽君讲话、副检察长邱学强主持会议。

胡泽君说,建立健全行贿犯罪档案查询制度,是检察机关强化法律监督,实现预防职务犯罪工作信息化、系统化、社会化的重大成果。通过联网,形成了完整的全国行贿犯罪档案查询信息数据库和统一的查询信息平台,有利于克服预防贿赂犯罪的地域限制,更加有效地预防和减少贿赂等职务犯罪发生,将对推动反腐倡廉建设和社会诚信体系建设产生积极的影响。胡泽君要求,各级检察机关要充分运用行贿犯罪档案查询资料库,开展贿赂犯罪分析研究,为党委、政府和有关部门决策提供参考。各省级检察院通过检察专线网视频会议系统同步收看了开通仪式。

来源:人民网