浙江嘉兴:建章立制引导网络反腐

发布日期: 2010-10-20  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1105   返回

国庆前夕,一网民在“桐乡生活论坛”发帖,称看到有穿城管制服的男子开执法车到凤鸣小学送一男孩上学。此帖一出,立刻引来一连串跟帖。

在当天的日常舆情监测中,桐乡市纪委及时捕捉到这一信息,并立刻督促城管执法局展开调查。证明情况属实后,当事人被处以全局通报批评、扣发奖金500元、年终不得参评先进的处罚。这一结果也在网民的最新跟帖中得到了证实。

一起公车私用事件,经网民曝光、谴责后,违规公务人员被依法问责并受到处置,这是上月初颁布《桐乡市反腐倡廉网络舆情工作暂行办法》后,桐乡发现并处置的第一宗网络舆情。来自嘉兴市纪委的信息显示,在市区、海宁、平湖等地,类似的反腐倡廉网络舆情收集、研判、处置工作办法也在积极制定或推广中。

一个资深网民的网络新体验

嘉兴网民“咖啡爸爸”是一个地道的“网络达人”,从“天城园林居泳池污染”到最近的某大型超市员工打人事件,他的每一次发帖,都引来跟帖无数。

最近一段时间,他明显感到过去只在嘉兴在线、99号网站等论坛引起争议的民间言论,正逐渐得到官方重视。

“从最近对网络舆情的监测情况看,嘉兴网民最关心的话题不外乎民生、机关部门工作效能和有地方特色的政策,其中党政机关工作人员作风效能和反腐倡廉问题尤其受关注。”市纪委信访举报室副主任夏国良向记者证实,在我市几大论坛上,有关公车私用、贪污腐败、商品房质量等问题的帖子层出不穷,给反腐倡廉带来了新的课题和挑战。

“我只是喜欢空闲时去各个论坛逛一圈,感觉是热点的话题就发一下。”对于从“网络达人”变身“反腐达人”,“咖啡爸爸”大呼意外。得益于网络的时效性、关注度和互动性,一些帖子在网民中产生了较大影响。而一些传统媒体来不及报道的热点话题能通过网络快速传播,也是网络舆论不时成为政府反腐倡廉工作重要线索的原因之一。

一份立竿见影的网络反腐报告

为用好网络这个反腐新渠道,去年以来,对各种反映党风廉政建设、机关作风以及涉腐群体性、突发性事件等重要舆情信息,市纪委开始确定专人在嘉兴一些重点网站上搜索并筛选。

“至今未发现重大舆情,但关于机关工作效能和作风的有用线索还是不少。”据夏国良介绍,相对来人、来信、来电等传统信访方式,网络舆情反映的问题如果属实,内容往往更客观,而众多网民自发搜集、发布的信息,如能得到政府部门去伪存真的分析、研判和处置,完全可以在反腐倡廉中发挥“聚光灯”和“手电筒”的效应。

今年826日,为进一步提高政府反腐倡廉网络舆情预警和处置能力,由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市检察院和市公安局等部门分管领导组成的嘉兴市反腐倡廉网络舆情领导小组正式成立,《嘉兴市反腐倡廉网络舆情收集、研判、处置工作办法》(以下简称《工作办法》)也应运而生。

在市纪委信访举报室,记者看到了厚厚一摞已得到及时处理的《反腐倡廉网络舆情报告单》。其中一份显示:826,嘉兴几个论坛同时出现了一个坚决要求挖出市区某楼盘质量问题背后腐败官员的帖子,当天这一舆情就被转至市建委纪检组处置,市委常委、市纪委书记冯志礼随后也作了亲笔批示。

“基本上比较敏感的事件都能在短时间内得到处理和平息,对相关部门和责任人的问责结果也都及时通过网络向网民进行反馈。”夏国良表示,根据《工作办法》,重大网络舆情将直接送领导小组负责人阅批,并由成员单位集体研究,进行必要的调查核实,决定处置方案。如果相关单位和部门因工作不落实或落实不到位而引发网络舆情进一步扩散,将严格追究责任。

一场自上而下的网络反腐探索

在市纪委的统一布置下,嘉兴各地都在开展相关工作,一场自上而下的网络反腐探索在全市悄然兴起。

“去年下半年以来,桐乡已处置了10起网络舆情事件,对相关部门和责任人进行了应有的问责。”桐乡市监察局副局长张耘天告诉记者,目前桐乡已在尝试将网络反腐问责制度与机关工作人员有错与无为问责办法相结合,并针对社会热点问题建立网络信息发布机制。

类似的探索也在海宁、平湖和海盐等地进行。采访中记者了解到,建立一种符合嘉兴实际、行之有效的网络反腐模式,正成为全市上下的共同探索。

“网络反腐是公民社会公众通过网络参与社会治理和公共事务管理的一个方面。”嘉兴学院商学院公共管理系朱海伦副教授认为,互联网是民意的重要载体,但网络信息又不等同于公共意志,一些不实信息甚至可能混淆视听、掩盖真正的民意。对反腐倡廉工作而言,要让网络舆情这把“双刃剑”真正发挥“聚光灯”、“手电筒”的作用,地方政府必须加强对网络信息的研判和处置,去伪存真。

来源:中国廉政文化网