教育学院:重在班子建设 合力促进发展

发布日期: 2009-04-18  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2238   返回

——2008年度党风廉政建设好班子
教育学院班子从凝聚力、创新力、执行力和公信力入手,努力抓好班子建设,大力推进学院科学发展。
一、提高班子的凝聚力。首先是用事业凝聚人心。建设一个国内有影响有地位的教育学院,是班子所有人的追求和奋斗目标。围绕这个目标,大家心往一处想,话往一处说,劲往一处使。其次是用真诚凝聚人心。只有真诚,才能彼此尊重,相互信任。对于矛盾、摩擦和分歧,大家都能坦诚相待、真心交流,很多矛盾和误会迎刃而解。
二、提高班子的创新力。实现跨越式发展,唯有解放思想、开拓创新才有出路。学科带头人以现状问题对策为主题,向全院教职员汇报本学科建设的现状及其发展规划,强化大家的责任意识;开设了学院的核心课程——教师教育学;出资百万设立学院科研创新团队;引进了首名申江学者;将BB教学平台引入夜大学教学;制定了学院教学创新团队的章程和管理办法等。这一系列的创新措施有力地推动了学院内涵的提升。
三、提高班子的执行力。学院班子坚持集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定,完善领导班子决策程序和机制,形成了既有集体领导,又有个人分工负责;既有明确职责,又有积极主动配合的良好氛围。一旦会上形成决议,就坚决执行。
四、提高班子的公信力。通过公平公正的待人做事,提高班子在群众中的威信。首先,学院制定一系列制度,将教职工关心的财务、用人、职称评审等问题规范化、公开化。其次,学院尊重教师,使之人格有尊严、工作有平台、干事有空间、事业有发展、待遇有增加。第三,着力营造拴心留人、人在心在的良好环境,积极主动、满腔热情地为教师服务:诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。
如今的教育学院党政班子全体成员做到了相互支持不争权,相互信任不猜疑,相互尊重不发难,相互补台不拆台,相互配合不推诿,实现了思想上合心、工作上合力、行动上合拍。群众对班子的满意度不断提高。