上海廉政风险预警防控信息平台开建

发布日期: 2011-01-04  作者:    浏览次数: 12   返回

近日,上海市纪委监察局下发通知,正式启动“廉政风险预警防控信息平台”建设,着力健全廉政风险预警防控机制。

该平台将按照“总体设计、分步实施、逐步到位、不断完善”的要求,结合国家预防腐败局确定的“上海市预防腐败信息系统”试点工作,依托纪检监察信息网和公务网,运用“制度+科技”手段,将纪检监察机关和行政执法、司法、经济管理等部门有关廉政风险预警防控信息纳入其中,实现全市预警防控信息收集、整合的网络化运作和信息共享。

据悉,上海市纪委监察局还将建立信息分析机制,加强对各类信息的综合分析和应用,为科学分析廉政风险状况、预测廉政风险变化趋势、识别高风险岗位和环节等提出防控建议。

以平台建设为契机,上海市纪委监察局将建立预警防控机制联席会议制度,定期分析研究、部署、协调预警防控机制建设工作;落实信息收集报送工作责任制,广泛收集案件查处、信访举报、执法和效能监察、审计监督等工作中发现的违纪违法违规问题等信息;加强理论研究和制度建设,探索建立预警防控机制运行的制度;结合专项治理、专项检查、警示教育、制度建设等工作,重点推进各单位预警防控信息点建设和廉政风险排查、评估等工作,加大对重点领域、重点部门、重点岗位和重点环节的风险防控力度。