黄树贤:认真贯彻落实中央决策部署 切实加大治懒治庸和解决干部管理不严问题工作力度

发布日期: 2010-12-23  作者:    浏览次数: 25   返回

12月20日,治懒治庸和解决干部管理不严问题部际联系制度第一次会议在北京召开,中央纪委副书记黄树贤出席会议并讲话。他强调,要充分认识开展治懒治庸和解决干部管理不严问题工作的重要性,坚决贯彻落实中央决策部署,切实加大工作力度,把治懒治庸和解决干部管理不严问题工作不断引向深入。

黄树贤指出,我们党在领导革命、建设、改革的各个时期,一直高度重视治懒治庸和研究解决干部管理不严问题。进入新世纪新阶段,世情、国情、党情的深刻变化,对党的建设提出了新的要求,党面临着长期、复杂、艰巨的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。当前,干部队伍总体状况是好的,但干部队伍仍存在懒庸现象和管理不严问题,有的地方和部门还比较严重,不利于党的执政能力建设和先进性建设,贻误经济社会发展,危害人民群众生命财产安全,损害党和政府的声誉和形象,同时也影响干部健康成长。各地各部门要按照党的十七届四中、五中全会的部署和要求,站在加强和改进党的建设、推动经济社会又好又快发展的战略高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,采取扎实有效措施,把解决干部懒庸现象和管理不严问题抓紧抓好。

黄树贤要求,要全面了解和认真研究干部懒庸现象和管理不严方面存在的突出问题。当前,在干部懒庸现象和管理不严方面,不同程度地存在着思想僵化、因循守旧,惰性严重、消极应付,能力平平、难以胜任,推诿扯皮、效率低下,自由散漫、精力分散,作风飘浮、急功近利,骄傲自满、盲目乐观,贪图享受、情趣庸俗,好人主义、明哲保身,管理缺位、失之宽软等问题。这些问题存在,从内因上看,要害是干部自身理想信念动摇,宗旨意识不牢,群众观念淡化,世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观出现偏差,对自身要求不严,缺乏事业心和责任感。从外因上看,主要是在思想观念、教育培训、干部选任和管理、考核评价体系、奖惩机制方面存在一些问题和不足。要针对存在问题及原因,认真研究解决问题的办法和措施。

黄树贤强调,治懒治庸和解决干部管理不严问题,情况复杂、任务艰巨。部际联系制度各有关单位要结合日常工作各司其职、各负其责,充分发挥职能作用;要密切配合,相互支持,切实形成工作合力;要加强信息交流,中央纪委要及时了解掌握工作进展情况,做好牵头协调和互通情报的工作,其他部门要及时交流工作信息,实现资源共享,主动沟通协调,共同完成好所承担的任务。

为推动治懒治庸和解决干部管理不严问题工作深入开展,经中央领导同志同意,中央纪委、中央组织部、中央宣传部、人力资源和社会保障部、中央党校、国家行政学院建立治懒治庸和解决干部管理不严问题部际联系制度。

中央组织部部务委员、干部一局(公务员管理办公室)局长(主任)王京清,中央宣传部副部长申维辰,中央党校副校长李书磊,国家行政学院党委委员、副院长周文彰,国家公务员局党组成员、副局长吴云华出席会议并介绍了开展工作情况及下一步打算,中央纪委副部长级室主任张立军,部际联系制度成员单位联络员参加了会议。

来源:中国纪检监察报