我校商红日教授在第三届西湖论坛上提出的观点引起高度关注

发布日期: 2010-11-23  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1480   返回

近日,预防职务违纪违法犯罪研究中心学术委员会主任商红日教授作为杭州市党风廉政建设专家咨询委员会委员,应邀出席中央纪委在杭州召开的第三届西湖廉政论坛暨权力制约和监督理论研讨会,并作了题为“反腐败:权力制约与监督制度运行中的公民参与”的发言。商红日教授提出的一个主要观点是:“权利制约与监督的制度在社会层面说,就是公民参与的制度。一个良好的权利制约与监督制度,公民不是‘被准许’参与,也不是‘请’公民参与,而是激励、保障、引导、规范公民参与”。该观点引起与会领导和代表的高度关注。

来自美国Nebraska大学、英国赫尔大学、北京大学、清华大学等高校和研究机构的专家学者,围绕权力运行公开与透明等专题展开了深入研讨。浙江省省委书记赵洪祝看望了部分与会代表。监察部副部长姚增科,部分省市的纪委书记,以及透明国际组织、香港廉政公署、澳门廉政公署的代表等出席了会议。(纪委办)