校第七届纪委召开第九次全体会议 谋划学校纪检监察工作

发布日期: 2020-01-03  作者:    浏览次数: 162   返回

202013日,校纪委召开第九次全体会议。校党委副书记、纪委书记、监察专员张叶江主持会议,校纪委委员出席会议。

会上,校纪委委员认真学习研讨了中央纪委关于深化地方派驻机构改革工作的会议精神,上海市纪委关于做实做细监督工作,推进纪检监察工作高质量发展的工作要求。在全面总结学校2019年纪检监察工作的基础上,校纪委委员结合学校实际,对2020年的纪检监察工作进行了研究和谋划。

面对纪检监察体制改革的新形势和新要求,校纪委将认真贯彻上级精神,认真落实推进全面从严治党的工作部署,着力在七个方面下功夫,推进学校纪检监察工作再上一个新台阶。一是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实习近平总书记关于教育工作的重要论述。二是,以党的政治建设为统领,营造风清气正的政治生态。严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督,开展政治生态分析;做好纪律审查、日常廉政谈话和廉政教育,严把选人用人“四关”,树立“四为”导向。三是,坚决落实中央八项规定精神,驰而不息推进作风建设。巩固和深化作风建设的成果,结合巡视整改和校内巡察整改,查找问题原因,深化制度建设。四是,聚焦全面从严治党内涵,推动管党治党责任落到实处。督促落实“四责协同机制”,发挥巡察的“利剑”作用,加强廉政风险预警防范机制信息化平台建设力度。五是,做实做细监督首要职责,严肃执纪审查。深化“10+X”监督方案,依纪依法处置问题线索,贯通运用监督执纪“四种形态”。六是,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固全面从严治党成果。严肃查处违规违纪问题,强化不敢腐的震慑;扎实推进内控机制建设,扎牢不能腐的笼子;加强廉政文化建设,增强不想腐的自觉。七是,围绕主责主业,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。深化纪检监察体制改革,加强党风廉政建设和党内监督工作,抓好专兼职纪检监察干部队伍建设,不断提升履职能力。

为了更好地加强纪委委员的自身建设,校纪委委员坚持刀刃向内,推出了“六个一”的队伍建设任务,既增强个体的业务能力水平,又提升队伍的整体素质。2020年,每一位纪委委员将结合自己的本职工作,完成写一篇调研报告、参加一次培训、接受一次集体廉政教育、上一堂纪检监察业务课、与普通党员谈一次话的硬任务,实现“树一个标杆”的建设目标。(供稿、摄影:纪委办)