韩国为何难跳出腐败怪圈

发布日期: 2012-12-03  作者: 网站 管理员   浏览次数: 777   返回

所谓“韩国病”是被韩国前总统金泳三称之的韩国官员贪污腐败、行贿受贿成风、***结互谋私利等官场弊端。金泳三、金大中、卢武铉、李明博等四位总统都曾是在独裁政权期间为了实现韩国的民主化而坚决斗争的人士。他们相继执政之后都开出了一系列根治这一病症的药方,例如实施官员个人财产公开制、金融交易实名制等。此外,为了防止官员腐败,2001年韩国政府还专门制定了防止腐败法和成立了防止腐败委员会。虽然这些措施在提高政府办公透明度、民主化等方面有明显改善,但这几位前任总统身边的亲信、子女、兄弟等人都存在贪污受贿腐败问题,这使得人们怀疑他们提倡的“反腐倡廉”的真实性与成效。

事实上,产生“韩国病”的官本位意识已经蔓延到了整个社会。要想根治这一顽疾,必须首先改变整个社会环境。因为官本位不仅体现在为官者一切都以官为本,更体现在韩国的平民百姓也把“官”作为自己的奋斗目标和崇拜对象。转变全体民众的官本位意识,这其实比制度建设还要艰难。借用一位韩国政治系教授的话:“大多数韩国人都认为‘作为一种工作的报酬’总统就应该拿法律规定的那一点工资,但同时没有一个韩国人相信总统就拿那一点钱生活。”这种西方民主主义的形式和东方传统儒家官本位内容相矛盾的现实就是韩国当今社会最真实的写照。正因为这样,总统身边人(现任李明博总统暂时除外)的贪污腐败问题屡禁不止,一届届的文人政府也无一例外地重蹈覆辙。也正因为如此,即将参选韩国第十八届总统选举的候选人文在寅将“与腐败作战”作为自己的施政纲领。这些都表示,韩国政府根治腐败、破除官本位的斗争依旧任重而道远。(作者金振杰为北京第二外国语学院韩国语系主任、教授)

来源:人民网