论文风波“袭倒”匈牙利总统

发布日期: 2012-04-18  作者: 网站 管理员   浏览次数: 929   返回

匈牙利总统施米特·帕尔4月2日宣布辞职。
  政治分析师认为,施米特辞职与他身陷论文抄袭风波有关。匈牙利泽梅尔魏斯大学上周认定施米特的博士论文“不符合科学和道德规范”,宣布撤销他的博士学位,令反对党和部分民众要求施米特辞职的呼声四起。
  说“走人”
  施米特2日在国会宣布辞去总统职务。“根据宪法,总统必须体现匈牙利国家团结,”他说,“不幸的是,我成为分歧的象征,我觉得离开(总统)职位、归还总统职权是我的职责。”
  之前,匈牙利泽梅尔魏斯大学一个行政机构以33人赞成、4人反对的表决结果决定撤销施米特的博士学位。
  商业新闻门户网站hvg.hu今年1月最先曝光称,施米特的博士论文涉嫌大量抄袭其他学者的文章。随后,多家媒体报道,论文许多内容是施米特“逐字翻译”自德国学者克劳斯·海涅曼1991年用英文所写一篇文章和保加利亚体育专家尼古拉·格奥尔基耶夫1987年用法文发表的一篇论文。
  泽梅尔魏斯大学随后成立一个5人调查委员会。这一委员会3月27日认定,施米特的论文可能直接转译或者与其他文章“部分相似”,但他获得博士学位符合程序,差错在学校方面。
  辩“诚实”
  施米特现年69岁,两度获得奥林匹克运动会击剑冠军,2010年6月作为执政党青年民主主义者联盟总统候选人当选总统,任期5年。
  宣布辞职的同时,施米特不忘为论文抄袭风波辩解。
  他告诉国会,自己做了“诚实的事”,泽梅尔魏斯大学“无权”撤销他的博士学位。
  按施米特的说法,他可能诉诸法律以维护自身权益,同时准备申请一个新的体育与环境学博士学位。
  西方媒体报道,施米特被视作总理欧尔班·维克托的亲密盟友。尽管总统职位主要担当象征性角色,施米特却在维克托政府的改革和部分争议性立法中起推动作用,因此饱受非议。
  谈“限权”
  反对党领导人认为,施米特“黯然离场”显示总理欧尔班的势力遭削弱。
  “这应当成为向总理发出的一个信号,他的意志、他的权力并非不受限制,”匈牙利最大反对党社会党成员迈什泰尔哈齐·奥蒂洛告诉执政党青民盟议员,“你们的领导不对错误免疫。”
  欧尔班3月30日接受电台采访时就施米特的论文抄袭风波表态,称应当由总统独自决定是否辞职。
  一些反对党还认为,匈牙利需要改变现行总统选举模式,应由匈牙利民众、而不是议会选举总统。
  “总统(职位的)声誉遭受如此大破坏,以至于仅仅更换总统已经无法(修补这种破坏),”极右翼政党“为了更好的匈牙利运动”领导人加博尔·沃瑙说,“唯一能够恢复(民众)信心的方式是立即直选总统。”
来源:中国纪检监察报