杨晓渡:切实以严明纪律保证重大决策部署正确执行

发布日期: 2012-12-05  作者: 网站 管理员   浏览次数: 744   返回

党的十八大旗帜鲜明地提出,要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。上海市各级纪检监察机关贯彻落实好党的十八大精神,就是要按照中央和中央纪委的部署和要求,把严明党的纪律、确保政令畅通,保证中央重大决策部署的坚决贯彻执行,作为纪检监察机关最重要的使命,在具体实践中,要坚持把严明党的纪律贯穿于干部的教育监督、服务经济发展和服务社会民生全过程。

把严明党的纪律贯穿于干部教育监督全过程,从政治上保证重大决策部署的正确执行。政治路线确定之后,干部就是决定因素。按照党的十八大的要求,要坚决执行党的政治纪律,坚决维护党中央的权威,坚决维护党的集中统一。一是结合上海实际加强政治纪律教育,引导广大党员干部自觉遵守党章,在重大问题上头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,凝心聚力,确保政令畅通。二是加强对政治纪律执行情况的监督检查,督促党员干部严格按照党的组织原则和党的政治生活准则办事,严肃查处违反政治纪律的行为,使党的路线方针政策和重大决策部署得到有效的贯彻执行。三是严格执行民主集中制,不断坚持和完善民主决策制度,落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,加强领导班子内部监督,督促各级领导班子主要成员带头发扬民主,倾听各方面意见,反对和防止“家长制”、“一言堂”和领导班子软弱涣散的现象。

把严明党的纪律贯穿于监督检查全过程,促进创新驱动、转型发展。上海正处于创新驱动、转型发展的关键时期,纪检监察机关必须以科学发展观为指导,把服务保障经济发展作为中心工作来抓,发挥纪检监察独具的优势,把严明党的纪律要求融入各项监督检查之中,推动中央和市委的重大经济发展决策得到有效落实,为经济发展提供坚强保障。一是加强重大活动、重大项目落实情况的监督保障,借鉴“廉洁办世博”的经验和做法,加强对上海迪士尼项目、国家会展中心项目以及虹桥商务区、长兴岛开发区、世博会地区后续利用等建设工程的监督检查,建立监督保障联席会议,明确政治纪律、组织纪律和廉政纪律,确保工程优质、资金安全、干部廉洁。二是加强转方式、稳增长决策部署落实的监督保障,按照《关于纪检监察系统转精神改作风提效能做好转方式稳增长监督保障工作的若干意见》,对做好转方式、稳增长监督保障工作提出明确具体要求,切实推动各级党政组织转精神、改作风、提效能。三是加强扶持中小企业健康发展的监督保障,开展对中小企业发展扶持政策落实情况的监督检查,帮助企业解决税费负担重、投融资渠道窄等实际困难,帮助企业突破瓶颈、创新发展。四是加强对口支援地区监督保障,完善上海市纪委、喀什地区纪委和上海援疆前方指挥部“两地三方”援疆监督保障联席会议制度,对“交钥匙”工程和“交支票”项目采取资金网络监管跟踪审计、工程实地察看、专项检查等措施,加强过程监控和流程管理。

把严明党的纪律贯穿于服务社会民生全过程,不断提高人民群众满意度。全市各级纪检监察机关要积极顺应人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新期待,坚持忠诚履行职责,在严明党的纪律中进一步密切党与人民群众的联系,切实维护社会稳定,保障群众利益。一是切实解决群众身边的腐败问题,对违规征地拆迁、各类学校办学中乱收费、医药购销和医疗服务中收“红包”、食品药品制假售假、国有企业领导人员侵害职工群众权益等问题严肃查处,严肃追究有关人员的责任。二是加强对保障性住房建设和旧区改造、稳物价稳市场、教育、卫生改革、社会保障等民生方面政策落实情况的监督,确保党和政府的各项政策措施惠及于民,让人民群众共享改革发展成果。三是切实纠正部门和行业不正之风,坚持纠建并举、堵疏结合,依靠组织、人民和舆论的力量加强监督,推进政风行风网上测评,进一步完善发现、处理、考评机制,加强与广播、电视、报纸、网络、微博等媒体的联动,对“12345”市民热线反映的有关问题,加大督办力度。(本文刊登于《中国监察》2012年第22期)