关于加强和规范纪检监察网络举报工作的意见(试行)

发布日期: 2011-12-12  作者:    浏览次数: 22   返回

(中纪发〔201118号)

纪检监察网络举报是公民、法人或其他组织,通过互联网向纪检监察机关举报网站检举控告党的组织、党员和国家行政机关、国家行政机关公务员以及国家行政机关任命的其他人员等违纪违法问题,行使民主权利的行为;是纪检监察机关收集案件线索、了解社情民意、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道;是继来信、来访、电话举报之后又一重要的举报形式,也是信访举报工作的重要组成部分。

为畅通网络举报渠道,规范网络举报行为,保障公民合法权益,调动人民群众参与反腐倡廉的积极性,充分发挥网络举报在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,现就加强和规范网络举报工作提出如下意见。

一、网络举报工作的指导思想和工作原则

(一)指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,建立健全网络举报工作制度和机制,探索和完善网络举报工作的方式方法,努力提高网络举报工作的能力和水平,为深入推进反腐倡廉建设、维护改革发展稳定大局服务。

(二)工作原则。坚持实事求是、依纪依法,教育引导、规范秩序,完善功能、方便群众,严格保密、保障权益,属地管理、分级负责的工作原则。

二、做好网络举报的受理和办理工作

(三)健全网络举报受理机制。完善纪检监察举报网站的受理功能,及时下载举报信息;加强动态监控,完善网上信访等工作模式,主动与举报人沟通互动,提高受理质量。对业务范围内的问题,按照程序及时受理;对业务范围外的,依据有关政策法规认真回复,引导举报人向有关部门反映;对无实质内容、发泄私愤等不良信息,履行程序后可以删除。

(四)健全网络举报办理机制。加强网络举报线索的评估和运用,对重要网络举报线索,要及时上报,并按照有关规定办理。对线索清晰的实名举报,加强与举报人的联系,进一步收集线索和证据;对上级交办督办的网络举报件,认真办理,按时报结。完善举报线索的转办交办、督办催办、查办结案、反馈回复、立卷归档等规章制度,确保网络举报办理工作的质量和效率。

(五)建立和完善网络举报快速处理机制。研究制定应对紧急情况和突发性事件工作预案,对正在发生的严重损害群众利益及其他影响社会稳定的重大违纪违法行为,应及时报告并协调有关部门快速处置。

(六)加强网络举报信息的收集和研判。充分挖掘信息资源,加强对举报信息的综合分析,对带有苗头性、倾向性的问题,分析原因、研究对策,为领导科学决策提供信息服务。

(七)加强对互联网上有关违纪违法问题反映的收集。对群众在互联网上反映的党的组织、党员和监察对象的违纪违法问题,及时下载,防止线索流失;对严重损害群众切身利益的热点问题,按程序协调有关部门及时查清事实,切实维护群众合法权益。

三、规范网络举报秩序

(八)加强对网络举报行为的引导。提倡逐级举报,引导群众在本级举报网站上举报。鼓励署实名网络举报,调查处理结果应及时向举报人反馈。严禁以各种理由限制网络举报。

(九)保护网络举报人的合法权益。任何单位和个人不得以任何借口和手段打击报复举报人,严禁利用技术手段擅自追查举报人。对侵犯举报人合法权益和打击报复举报人的,坚决查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。

(十)网络举报人应对举报的真实性负责。对举报有功的,纪检监察机关可酌情给予奖励;对捏造事实、伪造证据诬告陷害他人的,依纪依法追究责任;对因不了解情况造成举报失实的不予追究,但要及时澄清是非,必要时公布调查结果。

四、加强对网络举报工作的组织领导

(十一)落实工作责任。各级纪检监察机关要高度重视网络举报工作,明确领导分工,加强工作力量,强化工作职责;认真研究网络举报工作的特点和规律,不断完善法规制度,及时解决网络举报工作中出现的新情况、新问题,创新工作方法,提高工作效率。

(十二)加强举报网站建设。逐步建立中央、省、市、县四级统一的网络举报体系,在人员、设备、经费、技术等方面给予保障。丰富网站内容,合理设置栏目,及时更新信息,不断提高服务水平。强化技术措施,完善保密设置,做到专人、专机、专用密码开展网络举报工作,确保举报信息安全。

(十三)加强队伍建设和管理。选调政治坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、业务精通的同志办理网络举报,并定期开展轮训和岗位培训。严格执行保密和回避相关规定,强化监督检查,严格责任追究,对不履行或不正确履行职责,造成严重后果的,依纪依法追究相关人员责任。