上海师范大学纪委:提升监督效能 助力教师教育特色高水平大学建设

发布日期: 2022-08-17  作者:    浏览次数: 17   返回

上海师范大学纪委切实把思想和行动统一到市第十二次党代会精神上来,把智慧和力量聚焦到“办好人民满意的教育”这一奋斗目标上来,立足于文科见长、师范教育特色,服务于上海基础教育大局,层层传导责任,提升监督效能,为高水平综合性大学建设保驾护航。

立足师范特色,深化细化政治监督。围绕学校“十四五”规划实施,积极开展基础教育集团建设、师范生培养、学生就业、人事招聘等方面的监督检查。建立监督联席会议机制,推进纪检监察监督、巡察监督、审计监督融合贯通。综合运用监督成果,从政治建设、组织建设、作风建设等八个维度,对校院两级党委开展政治生态量化分析。持续精准抓好疫情防控监督工作,对在线教学、后勤保障、防疫物资管理、重大项目推进等重点事项开展监督检查,严明纪律规矩。

明确职能分工,推进责任传导落实。细化落实全面从严治党主体责任任务时间表,明确责任分工和完成时限,形成“问题、责任、项目”三张清单,以项目制方式分时段推进责任落实。通过召开全面从严治党工作会议、开展责任制专项检查、党务例会等方式,定期通报监督执纪问责情况。聚焦理论学习、“三重一大”事项决策、班子成员“一岗双责”、制度执行等关键环节,紧盯“四责协同”机制推进短板,督促二级单位党组织层层传导压力。

借助科技力量,打造智慧监督平台。持续推动资产设备采购、财务报销、工程项目变更等10余个关键领域信息化平台建设,做到工作流程公开。开发二级单位“三重一大”事项网上审批平台,共计1200余个事项通过网上审批,实时监测平台数据并跟踪分析,为日常监督插上科技的“翅膀”。

聚焦重点领域,抓实内控机制建设。督促职能部门编制《上海师范大学内部控制规范使用手册》,开展内部控制风险评估。对资产出租出借、研究生招生、图书期刊供应商招投标、专业技术职务晋升等重点工作开展专项督查。对工程建设、设备采购、后勤服务开展“拉网式”检查,形成457个项目列表清单;分类汇总问题,建立问题线索工作台账,开展清底式“回头看”,逐项对表、逐条销账、从严处置。

(来源:上海市纪委监委网站)

链接地址: