登录
  

千里之堤 溃于蚁穴

发布日期: 2009/6/29          返回


 

 

善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。小人以小善为无益,而弗为也,以小晋为无伤,而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。(《周易·系辞下》)
[译文]不积累大量好的行为就不足以使人声誉卓著,不积累大量坏的行为就不足以使人毁灭。品行不好的人认为一般的好事对自己没有好处而不去做,认为一般的坏事对自己没有多大损害而去做它,所以坏事积累多了就无法掩盖,罪恶大了就无法得到解脱。
 
君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。(《礼记·中庸》)
[译文]君子就是在别人看不见的地方,也处处谨慎小心;在别人听不到的地方,也常怀畏惧心理而事事注意。要晓得哪怕隐藏得再好,也没有不被人发现的;尽管极其细微,也没有不显露出来的,因此君子在个人独处时仍十分谨慎。
 
慎微防萌,以断其邪。(汉·王符《潜夫论·浮侈》)
[译文]对于不良倾向在细小的萌芽状态时就应当重视和预防,从而断绝邪恶事物的滋长。
 
患生于忿怒,祸起于纤微。(汉·韩婴《韩诗外传》卷九)
[译文]灾难往往产生生气,祸害常常从细微处发生。
 
杜渐防萌,则凶妖销灭,豁除福凑矣。(《后汉书·丁鸿传》)
[译文]坏事一开始就不让它发展,在萌芽状态就加以防止,这样凶恶的人就会消灭,灾祸就会消除,幸福也就到来了。
 
祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。(宋·欧阳修《新五代史·伶官传序》)
[译文]灾祸常常是从细小的事故积累而成的,而一个人的才智勇气则大多由于沉溺于某些癖好而发挥不出来。
 
观操守,在利害时;观精力,在饥疲时;观度量,在喜怒时;观存养,在纷华时;观镇定,在震惊时。
防欲如挽逆水之舟,才遏力便下流。
从善如缘无枝之木,才住脚便下坠。(清·林则徐《中堂》)
[译文]观察人的品行,是在他面对利害关系时;观察人的精力,是在他饥饿疲倦时;观人度量大小,是在他喜怒哀乐时;观人的涵养,是在他纷乱繁华时;观人的镇定情绪,是在他遇到震惊时。
防止私欲膨胀,如同逆水行舟,一休息就倒退。
每行好事如同攀缘没有枝条的树木,稍歇脚就下滑。

 


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009