登录
  

中央巡视办到清华大学督查巡视整改工作

发布日期: 2017/7/19          返回


  为贯彻落实习近平总书记关于加强巡视整改督查的指示精神,根据中央巡视工作领导小组的部署,7月18日,中央巡视工作领导小组办公室在清华大学召开巡视整改督查会议。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏出席会议并讲话。清华大学党委书记陈旭汇报了巡视整改情况。

  陈旭表示,清华大学党委高度重视巡视反馈意见,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照“成为巡视整改标杆”要求,成立巡视整改工作领导小组,研究制定整改方案,建立整改清单,明确责任分工,做到思想认识到位、抓“关键少数”到位、工作要求到位,从严从实推进整改。目前,整改任务已完成过半,各项整改工作正在有序推进。下一步,将严格对照整改方案,盯住整改重点,强化整改督查,抓好建章立制,突出成果运用,确保整改工作取得实效,推动清华大学“双一流”建设和党的建设各项事业更好发展。

  黎晓宏指出,以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业高度重视。做巡视整改标杆,既是习近平总书记对巡视整改提出的高标准要求,也是对清华大学的殷切期望。清华大学党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥整改示范作用,成为巡视整改标杆。要在坚持党的领导上做标杆,坚决贯彻党的教育方针、落实党委领导下的校长负责制、管好意识形态阵地,确保党的路线方针政策落到实处。要在加强党的建设上做标杆,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥院系党委(党总支)政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。要在全面从严治党治校上做标杆,切实担负起管党治党政治责任,加大“两个责任”落实力度、中央八项规定精神执行力度和校办企业、基建工程等重点领域治理力度,营造风清气正的教书育人环境。要在立德树人上做标杆,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,加强思想理论教育、课堂教学管理和师德师风建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要在推动改革发展上做标杆,加快推进“双一流”建设、完善内部管理体制机制、推进校属企业等重点领域改革,以整改促改革,以改革促发展,当好教育改革排头兵。

  会议强调,巡视是政治体检,整改是政治任务。要强化整改责任,坚持以下看上,突出“关键少数”,强化政治担当,压实党委主体责任、第一责任人责任和班子成员分管责任。要落实整改任务,认真对照巡视反馈问题,做到件件有着落、条条要整改。要建立整改长效机制,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,既立足治标,落实当下改的举措;又着眼治本,形成长久立的机制,在后续整改、严明纪律和完善制度上下功夫,以巡视成果运用和整改实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  中央巡视工作领导小组办公室有关同志、清华大学党委领导班子成员参加会议。


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009