登录
  

上海市市长韩正在国务院第五次廉政工作会议上的发言

发布日期: 2012/4/5          返回


     近年来,我市根据党中央、国务院的要求,立足特大型城市的实际,围绕“建设成为全国行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的行政区之一”的目标,以防止权力滥用为目的,抓住制度执行这个关键,依托现代科学技术,将政府管理制度演化为工作流程,将工作流程固化到计算机程序中,运用“制度加科技”推动政府管理创新,预防腐败行为的发生。
  一、推进行政审批的标准化管理
  行政审批是行政权力最集中的领域。经过五轮清理,上海市行政审批事项已大为减少,但行政审批效率和透明度不够高、自由裁量权过大和重审批轻监管等问题尚需进一步深化解决。为此,我们在继续清理规范行政审批权的基础上,制定下发了上海市行政审批目录和信息资源共享管理办法、行政审批业务手册和办事指南编制指引等规范性文件。2011年以来,我市在9个部门开展试点,积极探索实行“六位一体”的行政审批标准化管理:一是建立行政审批目录管理制度,将依法设定的行政审批项目统一编成目录,明确规定目录中没有的审批项目,不得进行审批,从制度和机制上杜绝审批项目随意设置问题。二是把审批事项编成业务手册,规定每个审批环节的操作标准,努力解决行政审批自由裁量权过大问题。三是编制审批事项办事指南,向行政相对人告知办事具体条件和流程,最大限度地方便办事。四是推行网上审批,建立了面向企业和市民的以网上公开、网上申报、网上预审为基础的网上审批平台,把各部门审批事项全部放到内网流转,逐步实现外网受理、内网办理、平台监督。五是实现数据共享,通过网上信息交换,建立诚信档案,共享审批申请材料,着力解决材料多头重复报送、审批效率不高问题。六是开展电子监察,在网上审批平台设置电子监察系统,对行政审批实行网上实时监控、预警纠错,督促各部门尽责履职,真正做到权力运行大小有界、公开透明、全程受控、网上留痕。目前,我市已开展98个示范审批项目的业务手册和办事指南编制工作,通过网上预审当场受理和发证9万余件,受到市民、企业的欢迎。2012年,我们将在试点基础上,在所有政府部门全面推行行政审批标准化管理。
  二、推进公共资源的市场配置
  公共资源交易是腐败易发多发领域。为防止行政权力对公共资源配置的不正当干预,我市针对重点领域和关键环节,探索建立了专业化交易平台和监管制度,实行分类交易、专门监管。一是建立上海市土地交易市场。制定印发了《上海市土地交易市场管理办法(试行)》,通过构筑一个集中的交易平台,实现土地交易的统一计划管理、统一信息发布、统一交易规则、统一运作监管,有效遏制了行政权力干预市场的行为。土地交易市场建立4年多来,共交易土地2232幅,没有接到一件举报信件。二是建立政府采购电子集市。电子集市相当于商品网上大卖场,电脑、空调等通用商品全部在平台上采购,实现采购单位网上询价议价、网上订购、网上结算,采购周期大大缩短,采购价格低于同期本地市场价约10%。2012年,电子集市采购将实现“两个全覆盖”,即通用产品网上采购全覆盖,市、区(县)两级财政预算单位全覆盖。三是建设保障性住房分配信息平台。我们抓住公平分配这一关键环节,建立了居民住房状况和经济状况信息核对系统,对申请家庭的资格条件用该系统进行核查比对,主要通过全市房地产交易登记系统和公有住房数据库系统,对申请家庭住房状况进行核查,通过民政、社保、银行等部门信息综合比对方式,对申请家庭经济状况进行核查,严格把好申请资格准入关。目前,我们正在建设保障性住房监管信息系统,对房源信息和分配信息实行网上监管,确保保障性住房分配信息公开透明,提高政府公信力。
  三、推进财政性资金的网络监管
  为规范财政性资金使用,增加透明度,提高使用效益,我们探索实行了资金网络监管措施。一是在市、区(县)两级政府部门开展财政性资金网上监管试点。将一些部门内的各种财政性资金统一到一个账户,实行集中管理;将预算执行中的所有业务统一纳入到一个系统,在网上实施资金申请、审核、批准和使用;所有公务消费统一使用一张公务卡结算,做到资金管理关口前移,不符合预算要求、无预算和超预算的资金使用都无法通过该系统的审核。该系统还与银行网银系统对接,能够对资金使用实时监控。下一步,我们将全面推广财政性资金使用管理和监督系统,进一步加强监管,提高财政资金使用效益。二是推进乡镇财政性资金监管信息平台建设。2011年,针对一些乡镇资金管理制度执行不严,重预算编制、轻预算执行,重资金审批、轻财务监管等问题,我们开展了专项治理。同时,总结推广浦东新区和松江区运用信息技术加强财政性资金监管的经验,在全市各乡镇开展了以“预算编制管理、预算拨款执行、财务处理、监督公开”为主要内容的资金监管信息平台建设,实现乡镇、区县和市三级联网,全市109个乡镇已有87个建立了平台。2012年,乡镇财政性资金监管信息平台将覆盖到全市所有乡镇,并进一步拓展资金监管范围,将乡镇集体资产收益纳入监管,使乡镇各类资金逐步实现“网上预算、网上支付、网上公开、网上监督”。
  我们将认真学习贯彻温家宝总理在这次会议上的重要讲话精神,进一步推进运用“制度加科技”预防腐败工作,促进行政权力规范、公开、透明运行,努力建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。
来源:人民日报  

上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009