登录
  

俞正声在九届上海市纪委六次全会上的讲话要点

发布日期: 2011/1/28          返回


   201101月27

 

俞正声同志的讲话共分为三部分:

第一部分,认清形势,进一步坚定从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的决心。俞正声同志指出,在刚刚过去的2010年,全市各级党政组织和纪检监察组织在中央及中央纪委的领导下,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加快推进惩治和预防腐败体系建设,反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项工作取得了新的进展。同时,我们也要清醒地看到,当前,一些领域腐败案件依然易发多发,一些单位治党治政不严、管理松散,一些消极腐败现象仍然突出、屡禁不止。特别是在干部队伍中出现的一些倾向性问题,亟需引起警惕和重视。

俞正声指出,要认清形势,进一步坚定从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的决心。要严格要求,在大是大非面前不含糊。要严密制度,真正将从源头上治理腐败落到实处。要严肃纪律,加大对违法违纪行为的查处力度。

 

第二部分,突出重点,切实抓好从严治党这件大事。俞正声同志指出,今年是实施“十二五”规划的开局年,是上海推进创新驱动、转型发展的改革年,也是区县、乡镇党委集中换届年,又恰逢建党90周年,改革发展各项任务十分繁重,必须按照以人为本、执政为民的要求,把党要管党、从严治党作为今年全市工作的一件大事抓紧抓好。今年要着重抓好三件事情。一是狠抓专项治理,努力遏制一些领域消极腐败现象和不正之风的易发多发势头;二是严肃组织人事纪律,努力营造风清气正的换届环境;三是加强干部队伍作风建设,努力保持党同人民群众的血肉联系。

俞正声强调,开展专项治理是防治腐败的有力手段,今年要集中精力,大力开展“4+3”专项治理工作。“4”就是中央明确提出的继续深化工程建设领域突出问题专项治理,深化“小金库”专项治理,开展庆典、研讨会、论坛过多过滥和公务用车问题专项治理;“3”就是结合上海实际,同时抓好土地规划管理专项治理、乡镇财政性资金管理专项治理和收受礼金礼券购物卡问题专项治理。为确保治理工作取得实效,我们一方面要严肃处理影响恶劣的重大问题,另一方面要着力强化“五项制度”的制度建设:一是改革工程建设监管制度,二是规范乡镇财政性资金管理制度,三是严格土地管理制度,四是建立区与区之间的交叉审计制度,五是建立乡镇和区属局的处级单位干部交流制度和职业培训制度。

俞正声指出,要以庆祝建党90周年为契机,组织党员干部认真学习、深入了解我们党在长期奋斗中形成的优良传统和宝贵经验,着力加强以人为本、执政为民教育,进一步坚定理想信念、强化宗旨意识。要着力建立健全领导干部经常深入基层的制度安排;着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制;着力提高广大党员干部依法办事、按政策办事的水平;着力解决办事不公、作风粗暴和庸懒散问题,引导基层干部加强党性修养,增强服务群众、造福百姓的责任感,满腔热情、耐心细致地做好服务群众的各项工作。

 

第三部分,狠抓落实,力争党风廉政建设和反腐败斗争今年取得明显成效。俞正声同志要求,我们要按照中央的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实抓好党要管党、从严治党这件大事,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实现上海“十二五”发展目标提供坚强保证。一要加强对中央和市委重大决策部署执行情况的监督检查。要深入腐败行为易发多发的重点领域和关键环节开展监督检查工作,在监督检查中完善机制、健全制度,严明党的政治纪律。二要加大查办违纪违法案件的工作力度。要着力完善办信查案机制,重点查办群众反映强烈、社会影响恶劣的违纪违法案件,发挥好查办案件的惩前毖后作用。三要进一步推广“制度加科技”预防腐败工作。要建立更加透明的信息公开平台,突出防治重点,要回应好群众监督。四要严格落实党风廉政建设责任制。各级党委和政府部门要切实担负起领导责任,各级纪检监察机关要全面履行职责,各级领导干部要以身作则、率先垂范,切实抓好责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009