登录
  

韩正:敬终如始一鼓作气,“要把成绩看成过去式,把问题看作进行时”

发布日期: 2014/9/24          返回


思想不疲 劲头不松 措施不软

市委召开会议对善始善终搞好全市教育实践活动进行全面部署,杨雄应勇出席

四个切忌
  
  要充分认识教育实践活动的总体成果,但具体分析时切忌评价过高;作风建设是长期任务,改进作风切忌感觉太好;抓整改落实要认真务实,切忌一阵风;建章立制要有效管用,切忌中看不中用。抓作风问题整改,不能总结会一开就结束了;不能像抓工程建设那样,建完就好了;更不能你画图纸、他施工,几级分包完事,必须领导负责,层层明确责任,既要解决问题,更要完善机制。建章立制,不在于规定多、不在于文章好看,而在于有效管用,可操作、可执行、可监督、可问责
  
  三项工作
  
  扎实抓整改落实、建章立制。整改落实,关键要严格认真、言而有信;坚持不懈从严认真抓牢作风建设。要从严格规矩、破潜规则入手,全面加强党内政治生活,营造良好从政环境;认真总结经验,以励再战。务必要总结好两批教育实践活动的经验,既要发现问题和不足,找出缺失,继续抓好整改落实和建章立制;也要进行系统化梳理和深层次理性分析,力争形成对作风建设规律性的认识,为深入持久推进党的作风建设积累经验
  
  中共上海市委昨天下午召开党的群众路线教育实践活动领导小组扩大会议,对善始善终搞好全市教育实践活动进行全面部署。市委书记韩正强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想武装,把握实事求是的原则方法,认真从严抓工作,坚持敬终如始、一鼓作气抓教育实践活动,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,抓实抓好。“要把成绩看成过去式,把问题看作进行时,通过持续不断努力,让广大群众真正感受到各级领导干部、领导机关、领导班子的作风在变化。”
  市委副书记、市长杨雄,市委副书记应勇,市委常委徐麟、沈晓明、徐泽洲、侯凯、尹弘出席会议。
  昨天会议的第一项议程是看一部18分钟的片子《办事难在哪儿?》,通过5个整改回访案例,剖析当前有些区县、部门在解决群众急难愁问题的过程中,依然存在落实不力、解决不够的情况。这些案例引发与会同志深思,作风建设任重道远、是长期任务,不能高枕无忧,各项整改工作必须落实、落细、落小。
  “必须加强思想武装。学习好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是确保教育实践活动扎实有效开展的思想保证。”韩正指出,要紧密对照结合教育实践活动的工作实际与思想实际,深刻领会把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质、丰富内涵,切实提高对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,全面增强做好新形势下群众工作的能力。只有真正提高思想认识,才会有行动自觉,真正在思想上行动上防止前紧后松、防止矛盾挤压、防止简单粗糙、防止短期效应。
  “必须把握实事求是的原则方法。要充分认识教育实践活动的总体成果,但具体分析时切忌评价过高;作风建设是长期任务,改进作风切忌感觉太好;抓整改落实要认真务实,切忌一阵风;建章立制要有效管用,切忌中看不中用。”韩正指出,活动成效最终要看人民群众评价,自己切忌评价过高。通过先后两批活动,实实在在解决了一些突出的“四风”问题,但长期积累形成的问题还有不少,需要下苦功夫持之以恒解决,按照更高更严的标准,当前差距还不少。抓作风问题整改,不能总结会一开就结束了;不能像抓工程建设那样,建完就好了;更不能你画图纸、他施工,几级分包完事,必须领导负责,层层明确责任,既要解决问题,更要完善机制。建章立制,不在于规定多、不在于文章好看,而在于有效管用,可操作、可执行、可监督、可问责。
  韩正强调,必须按照中央部署,认真抓好教育实践活动收尾阶段的各项工作。当前,尤其要从严抓好三项工作——
  扎实抓整改落实、建章立制。整改落实,关键要严格认真、言而有信。向基层和群众作出的整改承诺就是军令状。下转7版(上接第1版)制度一旦出台,制度面前人人平等,违反规定踩“红线”、“闯雷区”的要零容忍,有一起严肃查处一起,只有这样,制度才能成为铁律。整改落实、建章立制,要注重衔接带动。第一批和第二批教育实践活动是一个有机整体,必须加强市区联动、前后衔接,相互配合,共同推进解决问题、完善制度。
  坚持不懈从严认真抓牢作风建设。教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。要坚持问题导向,从细微处入手,始终看到不足,保持清醒头脑,从内心深处、思想源头上,真正认识作风问题不是小事,作风不正不是无所谓的小节。要严字当头,从严管党治党,严格落实党内组织生活制度。作风问题本质上是党性问题,解决党员领导干部的党性问题,离不开严格要求、严格管理、严抓管党治党。从严治党,今天比以往任何时候更紧迫、更重要。要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,坚持用好批评与自我批评这个有力武器,坚持发扬好民主集中制。要从严格规矩、破潜规则入手,全面加强党内政治生活,营造良好从政环境。要强化党委(党组)主体责任,切实改变对党员、干部监督管理失之于软、失之于宽的现象,以零容忍态度惩治腐败,刷新吏治,扎实贯彻落实党风廉政建设责任制。
  认真总结经验,以励再战。一年多的教育实践活动,不仅切实解决了群众反映强烈的一些突出问题,而且为我们积累了新时期坚持和发扬党的群众路线的新经验。务必要总结好两批教育实践活动的经验,既要发现问题和不足,找出缺失,继续抓好整改落实和建章立制;也要进行系统化梳理和深层次理性分析,力争形成对作风建设规律性的认识,为深入持久推进党的作风建设积累经验。
  “实践出真知。对于我们的实践,不总结、不概括,不从中获得规律性的认识,这是重大的损失和遗憾!”韩正强调,总结工作不是为了评功摆好,不是简单罗列过程,更要注重理性思考,研究事物本质,发现工作规律。只有认真总结经验,工作水平才能不断提高,思想认识才能不断提升。要想清想深想透,真正实现从实践感知到理想认识飞跃,把上海各方面工作提高到新的水平。
  昨天的会议同意本市教育实践活动总结阶段工作建议,听取市区联动解决的80个问题的推进落实情况汇报,通过本市贯彻落实《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》和《关于做好处置不合格党员工作的通知》的实施意见。会议还传达了全国教育实践活动理论研讨会精神,听取本市开展教育实践活动理论研讨的有关情况汇报。

http://www.shjcw.gov.cn/node2/b/u1a31194.html


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009