登录
  

杨雄要求建立健全权力清单制度,铲除腐败滋生蔓延土壤

发布日期: 2014/2/13          返回


  “要最大限度减少政府对微观经济的干预,最大限度压缩行政权力寻租的空间,把深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,不断铲除腐败滋生蔓延的土壤。”昨天上午,市委副书记、市长杨雄在国务院第二次廉政工作电视电话会议上海分会场讲话强调,要结合贯彻十八届中央纪委三次全会和习近平总书记重要讲话以及十届市纪委三次全会精神,认真学习领会本次会议及李克强总理重要讲话精神,全面贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,严守各项纪律,加强监察审计,以深化改革促进源头防腐,以深化公开透明强化监督约束,进一步夯实党风廉政建设责任制,全力以赴、持之以恒推进廉洁政府建设。

  杨雄指出,政府系统工作人员要严守政治和组织纪律,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央和市委权威。继续严格执行中央八项规定精神和本市30条实施办法、党政机关厉行节约反对浪费条例、国务院“约法三章”等规定。继续扎实开展好教育实践活动,着力解决“四风”方面存在的问题。要严守财经纪律,坚决纠正审计发现的问题。严格落实今年市政府各部门公用经费和项目支出预算压减的要求,严控“三公”经费支出,严控政府性楼堂馆所建设

  “要以深化改革促进源头防腐,逐一落实政府职能转变等各项改革任务,尽可能堵塞腐败漏洞。”

  杨雄强调,要按照国务院要求,继续把简政放权、转变职能作为深化改革的“当头炮”。特别是要深化行政审批制度改革,再取消调整一批审批事项,完成行政审批涉及的评估评审清理,进一步清理取消不合理、不合法的行政事业性收费。同时,要完善各项反腐倡廉基础制度,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的制度体系。建立健全权力清单制度,切实规范权力运行流程;全面推行行政处罚裁量基准制度,切实减少自由裁量空间;健全转移支付管理制度,切实增强对资金运行的刚性约束。

  杨雄强调,要在深化公开透明中强化监督,进一步加强对行政权力运行的全程监督、实时监督,确保权力运行到哪里、监督就延伸到哪里。一方面要深入推进政府信息公开,全面推行行政审批标准化管理,以透明促规范、促监督、促廉洁。另一方面要加强行政监察和审计监督,围绕群众反映的不作为、慢作为、乱作为、慵懒散等机关病,建立健全可评估、可问责的效能检查制度。

  “责任不落实,再好的制度措施也会变成‘纸老虎’、‘稻草人’。”杨雄强调,要进一步落实党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”。要按照市委“严肃教育、严格管理、严守纪律、严惩腐败”的要求,从严管理公务员队伍,对长期养成的一些不良习气,要坚决花力气予以整改;对暴露出的苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错;要以零容忍的态度惩治腐败,坚决做到有案必查、有贪必肃、有腐必惩。对顶风违纪违规的,发现一起,要查处一起、点名通报一起,绝不姑息。

  市领导屠光绍、艾宝俊、赵雯、周波、翁铁慧、蒋卓庆、白少康参加会议。

来源:解放日报


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009