登录
  

杨晓渡:纪检监察机关要从一方小环境、小气候治理抓起

发布日期: 2013/10/10          返回


 

  一个政党不可战胜,需要每名党员承担自己的一份责任;一个国家繁荣昌盛,需要每位公民做好自己分内的事情。

  回顾世界各国各地区反腐败的历程,重腐泛腐最终走向大治清明的例子也很多,他们的条件并不比我们优越。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争面临新的大好机遇。中央领导同志率先垂范,凝全党之心,集全党之力反腐败,人民群众衷心拥护,倾力支持。经过长期实践和积累,从严治党、依法治国的条件日趋成熟,社会主义市场经济制度的不断完善也为反腐败提供环境约束。我坚信,只要我们真抓严治,坚持不懈,必能成功。

  当前,国际国内的形势越发复杂多变,特别是互联网上各种声音很多,我们要仔细分辨。拿批评的声音来说,有的是真心希望我们党更好,我们的国家更好,这样的声音,我们不但要听,还要吸收有益的成分来改进工作,弥补不足。但是,有的则是唯恐天下不乱,恶意攻击我们党和政府。对这些问题,我们一定要头脑清醒,站得稳立场,分得清是非,万万不可被这些杂音牵着鼻子走。在加强政治纪律方面,纪检监察机关绝对不能放弃责任。

  解决作风方面的问题,应当以解决问题为导向,力求在狠抓落实中取得实效。我们党的历史上多次提出改进工作作风,但不可否认,时至今日,干部队伍中仍然存在不少作风方面的顽疾。抓作风建设,不仅要常抓不懈,更要与时俱进。促进作风持续好转,必须有强烈的忧患意识,有严肃坚决的行动,有科学有效的制度规范,各级领导干部必须从自身做起,做出表率。这几个方面,缺一不可。

  履行党章赋予的职责是纪检监察机关义不容辞的责任,强烈的责任意识在任何情况下都不可有丝毫动摇。一个政党不可战胜,需要每名党员承担自己的一份责任;一个国家繁荣昌盛,需要每位公民做好自己分内的事情。只要各级纪检监察机关在党委和上级纪委领导下,都坚决守住底线,坚持从辖内的一方小环境、小气候治理起,必将为党风廉政建设和反腐败斗争大气候、大环境的进一步向好夯实基础创造条件。

  ——摘自上海市委常委、市纪委书记杨晓渡接受国家风尚网记者专访时的谈话

来源:中央纪委监察部网站


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009