登录
  

韩正:“严字当头”抓紧抓实反腐倡廉工作

发布日期: 2013/5/20          返回


 

   党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务,是人民关注的重大政治问题。第十八届中央纪委第二次全会从党和国家事业发展全局强调了党要管党、从严治党的要求,并对下一步推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了全面部署。我们要紧密结合上海实际,深入学习贯彻中央纪委二次全会和习近平同志重要讲话精神,进一步把反腐倡廉工作抓紧抓实抓好。

  坚持问题导向,发现问题,科学分析问题,拿出实实在在的措施解决问题
  近年来,在中央和中央纪委的领导下,上海各级党政组织和纪检监察机关坚持严字当头,加大对干部教育力度,加大对权力运行监督力度,加大专项治理力度,加大制度创新力度,加大案件查处力度,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,开创了反腐倡廉工作新局面,为上海改革开放和现代化建设提供了有力保证,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争打下了坚实基础。
但是,党风廉政建设是个永恒课题,腐败问题是个顽症和痼疾。我们要清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争,依然是成效明显与问题突出并存,防治力度加大与腐败现象易发多发并存,群众期望要求更高与作风问题和腐败问题在某些方面蔓延并存。上海各级领导干部必须深刻认识到,今天的党风廉政建设和反腐败斗争,比以往任何时候都要更加紧迫、更加严峻、更加复杂、更加艰巨。要看到作风问题和腐败问题,直接关系我们党能不能带领全国人民全面建成小康社会、实现现代化;要看到作风问题和腐败问题,已经成为党能不能长期执政的最大考验;要看到消极腐败生成的原因是多方面的,加强对权力监督,建立健全人民有效监督权力的制度形式并不容易。必须警钟长鸣,既要有长期作战的准备,经常抓、长期抓、抓根本,也要针对不同时期的突出问题,不怕险、不畏难,务期必成,打好一个一个攻坚战。
研判上海党风廉政建设和反腐败斗争的形势,重在认清还存在什么问题。要坚持问题导向,发现问题,直面问题,科学分析问题,拿出实实在在的措施解决问题。

要重视社会关注、群众不满意的作风问题和腐败问题——
  一是人民群众广泛关注的普遍性问题。一些干部理想信念不坚定,精神不振奋,好人主义盛行,形式主义、官僚主义现象依然突出。对这些问题有一些干部习以为常、不以为耻。这非常危险,如果不认真治理,不仅会败坏党风政风,还会直接诱发腐败,毁坏党执政的根基。
二是人民群众意见很大的局部性问题。一些干部和公务员心无群众、脱离群众,不作为现象比较严重,奢侈浪费屡禁不止,甚至凡事先替自己打算,搞不正之风。任由这些问题愈演愈烈,不狠抓严抓,将难以收拾。
三是人民群众最为痛恨的个别性问题。主要是少数人无视党纪国法,严重违纪违法,滥用公权、以权谋私、受贿行贿、腐化堕落。这些人有的是大大小小的官,有的是普通公务员,虽是极少数,但影响极坏,对党和政府的公信力破坏大。
这三类问题的性质、特点不一样,但是相互交织、相互影响。其根本还是宗旨意识出了问题,群众观点和群众路线出了毛病。形式主义、官僚主义就是因为脱离群众,党风方面出问题说到底还是作风问题。量变可以引起质变,我们必须防微杜渐。

认清形势,看清问题,就要按照党的十八大精神和十八届中央纪委二次全会要求,坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。下一步,要努力做到“四个更加注重”:
一是更加注重从现代化建设和党的建设的全局高度,推进党风廉政建设和反腐败斗争。党的十八大从党的建设全局出发,强调全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,提出建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明。这就不仅把反腐倡廉建设作为党内事务,还纳入社会主义政治建设全局。我们要从这个战略高度出发,按照中央要求,结合上海实际,把反腐倡廉建设融入上海经济、政治、文化、社会等各项建设中,服务于上海改革开放和现代化建设。
二是更加注重从维护社会公平正义的原则角度,推进党风廉政建设和反腐败斗争。公平正义与腐败势不两立。党的十八大把维护社会公平正义放在突出位置,提出权利公平、机会公平、规则公平。新形势下,群众对党内消极腐败问题不满意,不只是关注经济利益得多得少,更多是关注社会公平正义,不满特权,痛恨不公。上海作为一个开放包容的特大型城市,维护公平正义是城市保持创新创造活力的关键所在,也是人们喜欢我们这座城市的重要原因。上海要从多方面努力,让工作和生活在这座城市的人民切切实实感受到更多的公平正义。当前,要特别重视收入分配公平,让群众更多更公平地共享改革发展成果。纪检监察机关要督促检查各区县、各部门搞好服务和管理,严查损害群众利益的事,维护群众合法权益。
三是更加注重通过制度建设和制度创新,推进党风廉政建设和反腐败斗争。有效防治腐败,制度是根本。当前,一些部门腐败频发,不正之风蔓延,制度是一个重要原因。既有把制度当稻草人、执行不严的原因,也有新情况、新问题层出不穷,老制度不管用,新制度缺失,制度建设跟不上的原因。要不断完善制度、创新制度。比如,上海近年来探索运用“制度加科技”防治腐败,努力做到权力在阳光下运行、资源在市场上配置、资金在网络上监管,就很管用。要坚持不懈完善制度,与时俱进创新制度,严之又严执行制度,切实用制度管权、按制度办事、靠制度管人。
四是更加注重运用法治思维和法治方式,推进党风廉政建设和反腐败斗争。法治不彰,腐败嚣张。法治是城市治理的基本方式,也应是反腐倡廉的基本方式。我们要严格按照党纪国法办事,更加注重运用法治思维和法治方式推进廉洁政治建设。要把法治建设贯穿到反腐倡廉建设之中,逐步完善反腐倡廉的相关法规制度,高举法治利器,严惩滥用权力、以权谋私的腐败行为,震慑意欲贪腐者,令其打消侥幸心理,使其不敢为、不想为、不能为,让法治的劲风吹走腐败的阴霾。

严字当头,切实把各项任务落到实处,深入推进上海党风廉政建设和反腐败斗争
  反腐倡廉建设是一项系统工程,必须从党的自身建设抓起。要坚持党要管党、从严治党,重点要严字当头,关键要认真细致,切实把各项任务落到实处。
一是要严肃教育。教育必须触及灵魂,解决干部思想深处的问题。一些干部违纪违法,根子是思想上放松了要求。严肃教育,是从思想源头上防治腐败。严肃教育一定要深入内心,让每个干部认识到,人的思想水平不会随着职位的升迁而自动提高,心胸境界也不会跟着职务的提拔而自然提升,必须经常打扫思想灰尘,自觉在灵魂深处树立自重、自省、自警、自励的意识。严肃教育要使领导干部常怀敬畏之心,时刻感到有千万双眼睛在盯着自己,做了坏事,心里就会不安;时刻牢记“要想人不知、除非己莫为”、“手莫伸、伸手必被捉”的警语,真正敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论。
严肃教育,根本是加强理想信念和宗旨意识教育。这是指引廉洁从政的灵魂,也是共产党人经受任何考验的精神支柱。理想信念和宗旨意识教育不能光讲道理,喊破嗓子不如做出样子,领导干部的以身作则是最好的教育,必须一级带一级、一级做给一级看。要运用身边的事、身边的案例,以实实在在、看得见、摸得着的鲜活事例,引导干部修身立德、廉洁奉公。
教育要有效,管用的老办法要继续用。比如,批评和自我批评,既是思想教育,也是民主作风。领导干部不要总是提要求、发号令,还要多给同事和下级一些批评自己的机会,照照镜子、正正衣冠,有利无害。同时,新办法要学,新方式要创。近年来我们开设反腐倡廉教育网络平台,建立一批反腐倡廉教育基地,不断推进廉政文化建设,这些都是适应新形势采取的新办法。随着形势任务更加复杂,领导干部的责任和压力也越来越大,教育也要善于运用现代的心理疏导方法,体现人文关怀,追求更好的效果。
教育要及时经常。看到干部有了成绩开始骄傲,或是出现一些苗头性问题,就要及时拉拉袖子、敲敲警钟、念念紧箍咒,使其幡然醒悟。看到自己同志有小问题不管不问,酿成大问题后再抓,不是负责的态度。对匿名举报,纪检监察和组织部门应及时与被举报的同志进行面对面的谈心谈话,了解情况,让他们有正面陈述的机会。经过调查举报情况与事实不符的,要及时澄清证明,这些都应当成为制度。这是对同志的爱护、对组织的负责,也是另一种形式的提醒教育。
二是要严明纪律。贯彻中央要求,必须自觉遵守党的各项纪律,包括组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律、领导干部廉洁从政等各项纪律,尤其要严守政治纪律。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通与立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。绝不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。纪检监察机关要把确保中央各项方针政策落实作为重要政治任务,加强对政治纪律执行情况的监督检查,同党中央保持高度一致。
严明纪律,要坚持党纪面前人人平等。每个共产党员,无论地位有多高、权力有多大,都必须严格遵守党的纪律,不允许搞特权。在我们的一些干部中,特权思想、特权现象还是比较严重的。有的领导干部过于讲究规格和待遇,还利用职务影响为家人和亲朋买房、找好学校、晋级、找好工作等。搞特权违背宗旨,践踏党纪,不得民心。共产党内不应有凌驾于法律之上的特殊公民,不能有凌驾于党规党纪之上的特殊党员。各级领导干部要做遵纪守法的模范。
严明纪律,关键是将纪律落实到位。纪律不是口号,不能空喊,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实。必须加强对纪律执行情况的监督检查。比如,上海制定了贯彻中央八项规定的三十条实施办法,这段时间,总体贯彻落实情况是好的,但关键在长效、靠坚持。要从领导干部做起,减少应酬,减少没有实际内容的活动,留更多时间去联系群众、去调查研究、去读书学习、去思考问题,有空多回家吃饭,有利身体健康、阖家欢乐。纪检监察机关要强化对规定执行情况的日常监管,查出问题要限期整改,并在一定范围内通报。
必须完善执行纪律的各项配套制度办法。纪律执行不下去,原因之一是缺少具体的配套制度办法,或者与党内相关纪律处分规定的衔接不明确。比如,针对违反政治纪律的各种行为,应该适用什么处理规定、由谁来处理、要经过何种程序等,都应该有具体的配套衔接措施。必须加强对严重违纪违法行为的责任追究。对因工作失职,给国家利益、人民生命财产等造成重大损失或者恶劣影响的干部,要严肃查处,同时追究其上级领导责任。

  严明纪律,领导机关和领导干部要带头。这方面,中央已经给我们作了很好的榜样和示范。这里,我也代表市委常委会承诺:要求别人做的,常委会自己首先做到;禁止别人做的,常委会自己坚决不做。常委会要带头做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率。
三是要严格管理。好的风气是管出来、干出来的。有的地方、部门,一些干部精神萎靡,作风不好,工作不力,重要原因是领导不敢严管队伍、不会严抓管理。严格管理,根本靠制度。要把权力关进制度的笼子里,制度的笼子要扎紧,不能缝隙太大,不能用关老虎的笼子关老鼠。腐败暴露的是管理的漏洞,堵住漏洞,还要靠及时修补制度。防止各种不正之风回潮反复,也要找到问题背后的原因,完善细化配套制度,使制度落实。要全面把握制度,既要完善反腐倡廉制度,还要完善经济、社会、政治等方面的制度。有什么漏洞,是什么问题,就完善什么制度。体制机制转变是一个过程,不可能一蹴而就,转型中总会存在制度漏洞,旧的腐败形式消失,新的腐败形式还会出现,要靠不断创新制度去解决。制度的执行力是反腐败的生命力。制度要具体清楚,可操作。要开展制度廉洁性评估,建立健全制度执行监督和问责机制,严肃查处违反制度的行为,提高制度执行力。
严格管理,公开是关键。公开就是要晒出权力,权力越透明,公权制约就越有效。要让阳光照到权力运行的每个角落,大力推进党务公开、政务公开、厂务公开、村(居)务公开和各项办事公开,加大政策公开力度,加快部门预决算公开。特别是涉及群众切身利益的事项,决策过程、结果都要公开,充分听取群众意见和建议,主动接受群众监督,让方方面面参与管理。
严格管理,重点要抓“一把手”。一个班子风气好坏,关键看“一把手”。“一把手”过硬,才能带好一班人。今年,上海将试点开展“一把手”向上级纪委述责述廉制度,这是加强“一把手”管理的重要举措。我们既要坚持自上而下开展党风廉政建设责任制检查,把握突出问题,不断完善惩治和预防腐败体系,又要前进一步,自下而上开展述责述廉,督促“一把手”首先管好自己,严守廉洁自律各项规定。同时要落实好管党治党责任,管好班子、抓好队伍,健全各项制度,加强廉政风险防控。
四是要严惩腐败。始终保持严惩腐败的高压态势,既是展示我们的坚定决心,也是威慑腐败的杀手锏。严惩腐败,要敢打老虎、勤拍苍蝇。敢打老虎,就是要坚决查处领导干部违纪违法案件,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都决不姑息,严惩不贷。勤拍苍蝇,就是要切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。苍蝇虽小,危害并不小。只有狠纠不正之风,严惩各种腐败,才能净化社会风气,维护公平正义。
严惩腐败,重在发现。发现腐败、惩处腐败,各级纪检监察机关职责重大。纪检监察机关要不断提高履职能力,必须充实力量、优化结构。要有熟悉情况、经验丰富的干部,还要有法律、审计、会计等各类专业人才,这样才能发现问题。要善用网络反腐这把利器。近年来,一批腐败分子因群众网络举报而落马,证明群众参与反腐是有效的。当然,网络反腐是把双刃剑,可能引发一些恶意中伤。但我们要回应不要回避,要主动引导不要被动处置。我们有自信面对网络监督,完善信息处理和反馈机制,依法规范网络管理,引导网上舆论,释放网络监督的正能量。上海在这些方面要积极探索。总之,我们要以更开阔的视野、更开放的胸怀,汇聚反腐合力。要充分发挥人大、政协、司法等方方面面的监督作用,在全社会形成惩治腐败的强大合力,让腐败无处藏身。(中共中央政治局委员、上海市委书记  韩正)


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009