登录
纪检监察信访举报 
 
一、项目名称:信访举报
二、职责范围
    1、受理群众对我校党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。
    2、受理我校党员、党组织对所受党纪处分不服或纪委所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。
    3、受理群众对我校任用的行政工作人员违反国家法律法规以及违反政纪行为的检举、控告。
    4、受理我校任用的行政工作人员不服行政处分和有关行政处理的申诉。
    5、受理群众对党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议等。
三、办事程序
    1、按规定登记来信、来访、来电。
    2、对信访内容梳理分类。凡重要信访件送纪委书记阅批;涉及正处级以上干部和副处级干部的重要信访件由纪委办、监察处调查处理;涉及副处级干部的一般信访件和其他党员和行政干部的信访件,原则上交由所在学院党组织或部门的负责人调查处理,纪委办、监察处负责督办。
    3、由纪委办、监察处负责处理的信访件,向举报人和有关人员调查核实。
    4、经调查,被反映人如有问题,但不属违纪的行为,按党风廉政责任制的规定对其进行诫勉谈话教育;对有轻微违纪但构不上纪律处分的,进行通报批评或建议有关部门作组织处理。检举、控告的内容若线索清楚,并具有明显违纪行为的信访件,经初查核实后,予以立案查处。
    5、对署名的信访举报,应向反映人反馈调查结果。
    6、对信访涉及管理制度上的问题或薄弱环节,协调推进有关部门或单位进行整改。
四、办事原则
    1、必须实事求是地认真进行调查,力求做到件件有着落,事事有回音。
    2、除无具体线索的匿名举报外,只要有调查线索的举报(包括匿名举报)都认真调查核实。
    3、注意保护反映人的检控、申诉权利。
五、办事期限
    一般信访件一个月内办结,复杂信访件三个月内办结,未能如期办结的应书面向有关领导报告办理情况,同时向署名举报人说明理由。
六、办事依据
    《监察部信访工作暂行办法》(中纪委、监察部19871210
    《监察机关举报工作办法》(中纪委、监察部19911224
    《监察机关处理不服行政处分申诉的办法》(中纪委、监察部1991823
    《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》(中纪委1993521
    《信访条例》(国务院2005110
    《关于采用谈话方式处理信访件的实施意见》(市纪委、监委1999726
    《上海市教育系统纪检监察信访工作制度》(市教育纪委2001331
    《市纪委、市监委信访举报工作若干规定》(20031023修订)
七、承办人
            徐汇校区综合楼909室     电话:64320960
                       举报信箱  jwb@shnu.edu.cn
上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009