登录
  
上海师范大学关于进一步开展廉洁教育的实施意见

发布日期: 2011/1/18  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2596   返回


校党委发〔20114

20111月)

 

为深入贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》、中央六部委联合下发的《关于加强廉政文化建设的意见》以及《上海市加强廉政文化建设的实施意见》,进一步发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的重要作用,现根据《上海师范大学关于进一步加强反腐倡廉建设的实施意见》,结合学校实际,就深入扎实地推进我校廉洁教育提出如下实施意见:

 

一、工作体制

学校成立由校党政分管领导为正副组长,纪委办、党校、宣传部、教务处、学工部、研工部、工会、团委等部门负责人为组员的“廉洁教育进学校”工作领导小组。领导小组在校党委的领导下,组织协调廉洁教育进学校的工作,逐步形成党委领导、纪委牵头,各职能部门分工协作,广大师生参与的廉洁教育工作局面。

 

二、工作理念

学校秉承“厚德、博学、求是、笃行”的校训主旨和“学高为师,身正为范” 的师德内涵,构建干部廉洁从政教育、教师廉洁从教教育、职工廉洁从业教育、学生廉洁修身教育的廉洁教育体系,形成崇尚廉洁的文化氛围, 筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 

三、工作规划

今后一个时期,学校要从以下几个方面大力加强廉洁教育和廉洁文化建设:

1.加强对领导干部的拒腐防变教育

要在领导干部中深入开展理想信念、思想道德、廉洁从政和党性党风党纪教育,增强党员干部政治意识、责任意识、忧患意识、拒腐防变意识和抵御风险能力,筑牢党纪国法和思想道德两道防线。要把拒腐防变教育作为党委中心组学习和干部任前、在岗教育以及党校培训的重要内容,列入干部教育培训计划,要将先进示范教育、案例警示教育与岗位廉政教育结合起来,强化领导干部的廉洁自律意识。

2.加强对重点部门、关键岗位工作人员的反腐倡廉教育

要重点加强对组织人事、招生考试、财务资产、物资采购、基建修缮、科研经费、校产经营等人财物管理关键岗位人员的反腐倡廉教育。要紧密结合岗位特点,有针对性地开展反腐倡廉方针政策、相关法律法规和财经纪律等方面的教育培训,促进工作人员树立遵纪守法和廉洁自律的观念,预防各种违纪违法案件的发生。

3.加强对教师的职业道德教育

把廉洁教育作为教师思想政治素质建设的重要内容。进一步加强我校学术道德规范建设,按照教育部和市教委《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》的要求,认真实施《上海师范大学学术道德规范》,建立和完善教职人员在科研、学术、校外兼职等方面的行为规范。充分发挥校院两级学术委员会和学校科研管理部门的作用,加强对学术权力行使的监督,重点加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,营造良好的学术诚信氛围。进一步强调“学高为师,身正为范”的师德内涵,要以贺宝根烈士为榜样,大力开展表彰和树立优秀教师先进典型等宣传教育活动,弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为世范的优良学风教风。

4.加强对大学生的廉洁诚信教育

认真落实教育部党组《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,健全大学生廉洁教育的领导体制和工作机制,努力发挥好干部、教师、专职辅导员、离退休老同志在学生廉洁教育中的作用。要结合学生思想实际和特点,努力构建以诚信守法为核心,以培养诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、艰苦奋斗、谦虚谨慎、正直公正等品质为重点的大学生廉洁教育体系。要增强廉洁教育“三进”工作(进课堂、进教材、进学生头脑)的有效性,积极拓宽廉洁教育的渠道,将廉洁教育贯穿于入学教育到毕业教育的全过程,把廉洁教育内容渗透到课堂教学、党团活动、生活园区等各个环节和社会实践中,探索和建立廉洁教育与专业学习、服务社会、勤工助学、择业就业相结合的有效途径。

5、把反腐倡廉教育纳入学校宣传教育总体部署

要把廉洁文化建设作为学校精神文明建设的重要内容,作为校园文化建设的一项重要工作纳入学校宣传教育的总体部署。要充分发挥校报校刊、广播电视、校园网络等校园媒体的作用,传播廉洁理念,宣传廉洁典型,营造廉洁氛围。要创新宣传教育手段,加快反腐倡廉网络平台建设,切实提高反腐倡廉宣传教育效果。要通过举办书画展览、演讲辩论、歌咏活动等校园文化活动载体,使反腐倡廉教育深入人心。

 

中共上海师范大学委员会


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009