登录
  
预防职务违纪违法犯罪研究中心年会暨廉政学术沙龙举行

发布日期: 2014/3/31  作者: 网站 管理员   浏览次数: 583   返回


 

3月27日上海师范大学、上海市徐汇区人民检察院预防职务违纪违法犯罪研究中心年会暨“防范、监督、问责:制度安排与操作路径”学术沙龙在我校会议中心举行。会议由上海廉政研究会和预防职务违纪违法犯罪研究中心主办。市纪委、市检察院、上海廉政研究会、预防职务犯罪专刊、徐汇检察院、市委党校、上海大学及我校的领导、专家参加了会议。年会由徐汇区人民检察院检察长、研究中心主任储国樑主持,学术沙龙由我校法政学院党委书记、研究中心学术委员会主任商红日主持

校党委副书记、纪委书记、研究中心主任秦莉萍致欢迎辞,并就研究中心2013年工作总结和2014年工作要点作了汇报。中心在2013年取得比较多的成果,出版《预防职务违纪违法犯罪的理论与实践》一书,完成公民廉洁教育系列丛书书稿4本,结项市级项目4个,发表论文14篇,组织廉政文化建设活动9次,参加市级以上学术会议8次,获得市级以上奖项7个。2014年,中心将在廉政学科建设、廉政文化建设、加强对外交流等方面加强工作,提升内涵。


与会专家围绕“防范、监督、问责:制度安排与操作路径”主题,展开深入研讨。大家一致认为,腐败治理具有很强的理论性、实践性、专业性,务必防范、监督、问责三位一体,科学安排制度,正确选择进路。与会专家提出,防范的目的是将权力关进制度的笼子,防范的路径是扎紧制度的笼子,即制度的设计科学、程序规范、操作可行、执行有力;监督的最大盲点是一把手监督,监督的最大难点是同级监督,监督的进路是加强组织建设、营造民主氛围、让人民群众成为监督主体;问责的难点是责任匹配履行难、责任内容清晰难、责任追究操作难,问责的关键是决心,问责的路径是率先垂范、上行下效。多位专家强调,要严密制度防范、严格刚性监督、严厉执纪问责,防范要前、监督要全、问责要狠,充分发挥三者融合一体的系统效能。

市人民检察院副检察长许佩琴在会上充分肯定研究中心的工作,希望研究中心凝聚力量,进一步提高科学研究水平;抓住机遇,进一步提高预防职务犯罪能力;围绕重点,进一步推进科研成果转化。 

纪委办


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009