登录
  

广东省纪委公开曝光六起执纪审查中发现的省管干部严重违反中央八项规定精神问题



  按照中央纪委、省委的部署和要求,广东省纪委在严肃查处省管干部严重违纪涉嫌违法问题的同时,还彻查其违反中央八项规定精神问题。现公开曝光6起执纪审查中发现的省管干部严重违反中央八项规定精神问题:

  1.广州市委原常委、市政法委原书记吴沙接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2003年至2014年间,吴沙及随行人员多次出国(境)的费用均由企业支付。其中,吴沙与下属先后2次乘坐由香港企业老板安排的私人飞机前往欧洲、马尔代夫等地旅游,先后4次接受某公司为其支付旅游费用共计人民币162.2万元。

  2.珠海市政协原主席钱芳莉违规出入私人会所问题。2013年至2016年间,钱芳莉多次违规出入珠海某企业位于珠海市钰海环球金融中心37楼的私人会所,并接受宴请。

  3.广东医学院原党委书记江文富接受可能影响公正执行公务的旅游等活动安排问题。2013年至2015年间,江文富先后3次接受医疗设备和药品供应商的安排,与亲属等人前往巴厘岛、安徽黄山、海南三亚等地旅游,费用均由医疗设备和药品供应商承担。期间,江文富还将其按摩治疗、游泳、吃请等应由个人支付的费用交由广东医学院附属医院报销。

  4.广州市政协原副主席孙峰违规设立并出入高档娱乐会所问题。2014年6月,孙峰与多家企业合伙在广州市番禺区华南碧桂园豪华别墅内设立高档娱乐会所,内有游泳池、桑拿房、休息室、餐厅、玉石展览厅、书画室等豪华娱乐设施。该会所不对外经营,仅供孙峰及会员使用,会员每人须缴纳1至3万元不等会费。孙峰每周2至3次前往该会所吃喝、打麻将、唱歌等。

  5.省水利厅原党组成员、副厅长张黎明违规持有高尔夫球会员卡及收受他人所送高尔夫球储值卡问题。2010年6月至2015年12月间,张黎明长期持有广州九龙湖高尔夫球会会员卡,并在集中清理会员卡时隐瞒不报。2011年上半年,张黎明收受省水利电力勘测设计研究院院长所送广州九龙湖高尔夫球会储值卡两张,共计人民币4万元。

  6.清远市政府原党组成员、副市长刘柏洪未经批准因私出国(境)问题。2011年至2015年间,刘柏洪在没有按照干部管理权限报批的情况下,先后19次因私出国(境)前往香港、澳大利亚、新加坡、美国、德国等地。

  以上6名省管干部因严重违纪涉嫌违法受到开除党籍、开除公职等处分,并被移送司法机关依法处理,且均存在严重违反中央八项规定精神问题。这些典型案例再次表明,党员领导干部腐败堕落往往是从不正之风、享乐奢靡打开缺口的,“破法”必先“破纪”,而“破纪”者往往违反中央八项规定精神。吴沙等6人身为省管干部,本应带头遵守党的纪律,却在明知纪律不允许的情况下,置中央三令五申于不顾,不收敛不知止,顶风违纪,触犯纪律底线,造成不良社会影响,最终受到党纪国法的制裁。

  当前,贯彻十八届六中全会精神、坚持全面从严治党、落实中央八项规定精神,纠正“四风”正处在巩固深化的关键阶段,必须以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在坚持中深化,深化中坚持,确保中央八项规定精神落地生根。广大党员干部特别是重要岗位上的党员领导干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强党性修养,严格遵纪守规,把中央八项规定精神内化于心、外化于形,转变为思想自觉和行动自觉。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化日常监督管理,坚持抓早抓小、动辄则咎。省市县(区)三级纪检监察机关要紧紧盯住享乐奢靡问题,密切注意隐形变异“四风”,加强监督检查,及时约谈提醒,发现问题马上核查处理,坚持一个节点一个节点抓下去,越往后执纪越严、处分越重,典型问题一律点名道姓通报曝光。同时,还要认真落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题突出的,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任,推进全面从严治党不断深入。(广东省纪委)


发布者: 网站管理员
发布日期: 2016/11/21
浏览次数: 509

返回
上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009