登录
  

干部参赌涉赌当严惩不贷



  据报道,江西省九江市自今年2月开展党员干部参与赌博问题专项治理以来,已查实参赌涉赌党员干部48人,给予党纪政纪处分30人,按要求免去16人相应职务。近年来,整治干部参赌涉赌问题,已经成为各地正风反腐的一个现实着力点。

  自古以来,赌博都是社会一大公害。对党员干部而言,无论是从党纪角度,还是从法律层面,“赌”字绝对沾不得、碰不得。然而,长期以来,一些党员干部却沉溺其中,扑克也好,麻将也罢,在同事之间、朋友之间,甚至与管理服务对象之间,开展所谓“带彩”娱乐,并美其名曰“小赌怡情”,将其作为人际关系的“润滑剂”、“联络感情”的“平台”。这股歪风由来已久,其危害不可小觑。

  “天下之倾家者,莫速于博;天下之败德者,亦莫甚于博。”公职人员参赌涉赌,不仅败坏私德,而且损害公共利益。个别干部嗜赌成性,“四圈八圈不累,三天五天不睡”成为常态,这样的状态肯定影响工作、耽误事情。更重要的是,“赌风”背后往往隐藏着腐败问题,“赌”与“贪”密不可分。

  从查处的案例中不难发现,在一些地方和部门,赌博成了下级向上级、“老板”向官员行贿的遮羞布和障眼法。一些人不敢明目张胆地“送”,便打着赌博的幌子,上演上级赢下级、干部赢“老板”、“老板”拿项目的戏码,输钱者“心甘情愿”,赢钱者“心安理得”。这实质上都是在搞权钱交易、利益输送。一些腐败分子落马后,在解释巨额财产来源时,往往自称“逢赌必赢”。这样的细节,难道不应该深思和警醒吗?

  党的十八大以来,在全面从严治党的高压态势下,一些地方的干部赌博歪风已经大受遏制,但依然没有根除,有的还改头换面、转入地下,个别地方甚至愈演愈烈。有鉴于此,治理“官赌”的力度还需要继续加大,发现多少查处多少,决不姑息,以此防止破窗效应,打消一些人“法不责众”的心理。

  另一方面,也需要从治本入手,让权力运行规范化、法治化,消除寻租空间和渠道;同时加大对党员干部的日常思想教育,解决好总开关问题,引导党员干部带头禁赌拒赌,主动劝阻、制止赌博行为。党风正则民风淳,狠刹干部参赌涉赌的歪风,必然会向社会注入更多正能量,对于遏制民间赌博之风、净化社会风气起到推动作用。(顾远山)

来源: 中国纪检监察报


发布者: 网站 管理员
发布日期: 2016/4/1
浏览次数: 112

返回
上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009