登录
  
【一定之规】防止"带病提拔",任前把关很关键

发布日期: 2017/7/14  作者: 网站管理员   浏览次数: 27   返回


  习近平总书记指出,对干部选拔任用要严格把关,坚决防止“带病提拔”。去年,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,研究提出切实可行、有力有效的政策措施,其中抓好任前把关是一大关键。 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  原文链接:

  强化任前把关。考察工作要突出针对性、增强灵活性、提高有效性,针对不同考察对象的具体情况,细化考察内容,改进考察方式,力争考察结果全面、客观、准确。选好配强考察工作人员,明确考察谈话保密与承诺责任,营造讲真话的氛围,提高考察质量。根据考察对象履历、家庭关系、社会背景等情况,抓住重要行为特征,有针对性地找知情人谈话。适当拉开考察与会议讨论的时间间隔,采取民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访、家访等办法,广泛深入地了解干部。改进考察对象公示和任职前公示方式,探索扩大公示内容、范围和延长公示时间,充分接受干部群众监督。强化审核措施,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。前移审核关口,做到动议即审,该核早核。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序;疑点没有排除、问题没有查清的,不得提交会议讨论或任用。对一时存疑、暂未使用的干部,要本着高度负责的态度,及时查清问题、作出结论,为那些受到诬告、诽谤、陷害的干部澄清正名,严肃处理打击报复、诬告陷害行为。坚持事业为上、公道正派,保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要旗帜鲜明地撑腰鼓劲、大胆使用。(摘自《关于防止干部“带病提拔”的意见》)(中央纪委监察部网站 王婵 王洁)


上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009