登录
  
身正为表 上行下效

发布日期: 2009/6/29  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2992   返回


 

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。(《论语·子路》)
[译文]如果自己行为正派,就是不发布命令下面也会执行;如果自己行为不正派,就是有命令下面也不会听从。
 
薄身厚民,故聚敛之人不得行。(《晏子春秋·内篇问上》)
[译文]对自己要求很严格很俭朴,对人民则宽厚仁爱,这样,那些用不正当手段聚敛财富的人就行不通了。
 
若安天下,必须先正其身。未有身正而影曲,上治而下乱者。(唐·吴兢《贞观政要·君道》)
[译文]如果要使国家安定,必须首先端正自己。绝没有身正而影子歪,上面合乎规矩而下面混乱的事。
 
律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。(宋·林逋《省心录》)
[译文]严格要求自己能使人信服,肚量宽阔能赢得人心,身先士卒就能率领人。
   
古之君子,以其所难者,先身而后民;以其所利者,先民而后身。(宋·杨万里《见执政书》)
[译文]古代的君子,对于难以做到的事情,自己首先做到而后要求于百姓;对于能够得利益的事情,则把百姓放在前面而自己放在后面。
 
轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。(宋·李邦献《省心杂言》)
[译文]看轻钱财足以团结群众,严于律己足以使人诚服,气量宽宏足以让人拥护,以身作则足以率领众人。
 
举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。(《淮南子·兵略训》)
[译文]所倡导的事是为了大家,众人会相助;所倡导的事是为了自己,众人会袖手旁观。

上海市桂林路100号 上海师范大学纪委监察处 CopyRight 2009